Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
19 октября 2017 г.
Владимир Винницкий
Многие возмутились идеей снижения возраста уголовной ответственности до 12 лет, которую недавно озвучили в СМИ. А между тем, возраст преступных деяний действительно снижается, и опасность, которую они несут, увеличивается.
16 октября 2017 г.
Михаил Беленький
НМУ, объявленные на прошлой неделе в Екатеринбурге, вызвали загрязнение городских улиц и абсолютно справедливо Главой администрации Екатеринбурга организована уборка

Главный нарколог РФ рассказал о перспективах возрождения вытрезвителей

11 августа 2017 г.

Возрождать вытрезвители в России стоит в системе МВД при обязательном участии медиков, считает главный внештатный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

Медвытрезвители МВД в России закрылись в 2011 году в ходе реформы министерства, их функции были переданы медицинским учреждениям. В феврале 2017 года член Общественной палаты РФ Владимир Слепак заявил о намерении просить министра здравоохранения Веронику Скворцову обязать Минздрав восстановить в стране систему медицинских вытрезвителей, по его мнению, эта мера, в том числе, поможет предотвращать нападения на медиков.

"Думаю, что оптимальней было бы все-таки возродить вытрезвители в системе МВД с обязательным участием медиков. Для чего нам это нужно? Люди, которые злоупотребляют алкоголем или наркотиками, они попадают в эти вытрезвители, и там мы можем наладить мотивационную работу и начать отрабатывать снижение спроса на алкоголь и наркотики. Была бы очень хорошая смычка двух ведомств", — сказал Брюн на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

По его словам, сегодня в России закон запрещает медучреждениям удерживать людей принудительно, без их согласия, которое у человека в состоянии измененного сознания зачастую получить невозможно. Единственное ведомство, которое "может удержать" человека помимо его воли — это МВД, отметил Брюн.