Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
19 сентября 2018 г.
Михаил Беленький
"Экологи всего мира твердят, что проживание в непосредственной близости к свалке с мусором несёт опасность для человеческого здоровья. Мусор, который выносится людьми в мусорном ведре, представляет собой разные, по своему составу, вещи.
18 сентября 2018 г.
Елена Зверева
"Встреча позволила наметить пути взаимодействия членов Общественных палат всех уровней во благо населения Свердловской области. Важно отметить, что уровень, тематика и содержание диалога позволили...

Екатеринбург занял четвертое место по индексу креативного капитала среди российских городов .

12 марта 2018 г.

Эксперты PwC совместно с фондом Calvert 22 подсчитали Индекс креативного капитала городов. Результаты исследования представили накануне на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Первое место в рейтинге занимает столица России – Москва (80.1), за ней идут Санкт-Петербург (72,4) и Казань (68,4). Четвертое место в рейтинге занял Екатеринбург (65,4). Кроме Екатеринбурга из уральских городов в рейтинг попала Тюмень, заняв седьмое место (62,6).

Авторы исследования уверены, что будущее мировой экономики предопределяется инновационными проектами, а все успехи обусловлены качеством человеческого капитала, прямо зависящего от качества образования и науки. Под креативным капиталом в рейтинге понимаются особенности социальной и культурной инфраструктуры, а также свойства среды, способствующие привлечению представителей креативных профессий и реализации их потенциала.

Эксперты оценивали развитие экономики, социальных и культурных проектов, социокультурную активность населения, а также уровень толерантности. Отдельное внимание аналитики уделили оценке креативных бизнес-проектов, а также работы властей по поддержке бизнеса и культуры.

Несмотря на высокий общий показатель одним из провальных направлений в городе Екатеринбурге оказалась поддержка образования и культуры (34,1), однако, несмотря на это обстоятельство, культурная жизнь в городе процветает (о чем свидетельствуют баллы - 74,1), приближаясь по темпам развития к Москве и Питеру. А вот по поддержке бизнеса столице Урала удалось даже обойти Санкт-Петербург. Еще два показателя, по которым Екатеринбург соревнуется с лидерами рейтинга – это наличие креативных брендов (76,6) и имиджевая привлекательность (75,9).

Как показывают результаты исследования, структура креативного сектора городов неоднородна, наибольшая доля приходится на сферу «Дизайн и архитектура» (около 39 % от объема добавленной стоимости креативного сектора). Меньший объем занимает сфера «культура и искусство», не являющаяся значимой для креативного сектора большинства городов (4 %). Однако в таких регионах как Свердловская область (17 процентов) и Краснодарский край (9 процентов) культура играет значительно большую роль по сравнению с соседями.

Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества, зампред Общественной палаты Свердловской области и председатель комиссии по культуре и историческому наследию Анатолий Гагарин считает, что в связи с борьбой за проведение ЭКСПО-2025 Екатеринбургу не стоит расслабляться.

 «Несмотря на тот факт, что Екатеринбург занял 4-е место в рейтинге креативного капитала (и по ряду параметров соревноваться с культурные столицами), некоторые показатели заставляют задуматься и приступить к работе над ошибками, в частности над  тем, что сфера культуры и искусства оказалась слабо поддержанной по сравнению со сферой бизнеса, например. Такие Индексы позволяют увидеть слабые места,  отчетливо увидеть перспективы и сгрупировать ресурсы. Пример Казани показывает, как можно использовать возможности власти для создания креативной среды и продвижения столицы региона в геокультурном брендинге территории», - отметил эксперт.

Отметим, что эксперты определяют Индекс креативного капитала городов второй год подряд, используя открытые данные Росстата, министерств и других официальных структур, а также такие инструменты как экспертный опрос.