Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
17 декабря 2018 г.
Сергей Майзель
С наступлением зимы стало раньше темнеть и позже светать, поэтому проблема освещения общественных мест стала особенно актуальной.
14 декабря 2018 г.
Вадим Савин
Сегодня на заседании Общественной палаты Свердловской области я выступил с инициативой рабочей группы по добровольчеству, туризму, физической культуре и здоровому образу жизни и попросил коллег поддержать нашу инициативу...

Екатеринбург занял четвертое место по индексу креативного капитала среди российских городов .

12 марта 2018 г.

Эксперты PwC совместно с фондом Calvert 22 подсчитали Индекс креативного капитала городов. Результаты исследования представили накануне на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Первое место в рейтинге занимает столица России – Москва (80.1), за ней идут Санкт-Петербург (72,4) и Казань (68,4). Четвертое место в рейтинге занял Екатеринбург (65,4). Кроме Екатеринбурга из уральских городов в рейтинг попала Тюмень, заняв седьмое место (62,6).

Авторы исследования уверены, что будущее мировой экономики предопределяется инновационными проектами, а все успехи обусловлены качеством человеческого капитала, прямо зависящего от качества образования и науки. Под креативным капиталом в рейтинге понимаются особенности социальной и культурной инфраструктуры, а также свойства среды, способствующие привлечению представителей креативных профессий и реализации их потенциала.

Эксперты оценивали развитие экономики, социальных и культурных проектов, социокультурную активность населения, а также уровень толерантности. Отдельное внимание аналитики уделили оценке креативных бизнес-проектов, а также работы властей по поддержке бизнеса и культуры.

Несмотря на высокий общий показатель одним из провальных направлений в городе Екатеринбурге оказалась поддержка образования и культуры (34,1), однако, несмотря на это обстоятельство, культурная жизнь в городе процветает (о чем свидетельствуют баллы - 74,1), приближаясь по темпам развития к Москве и Питеру. А вот по поддержке бизнеса столице Урала удалось даже обойти Санкт-Петербург. Еще два показателя, по которым Екатеринбург соревнуется с лидерами рейтинга – это наличие креативных брендов (76,6) и имиджевая привлекательность (75,9).

Как показывают результаты исследования, структура креативного сектора городов неоднородна, наибольшая доля приходится на сферу «Дизайн и архитектура» (около 39 % от объема добавленной стоимости креативного сектора). Меньший объем занимает сфера «культура и искусство», не являющаяся значимой для креативного сектора большинства городов (4 %). Однако в таких регионах как Свердловская область (17 процентов) и Краснодарский край (9 процентов) культура играет значительно большую роль по сравнению с соседями.

Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества, зампред Общественной палаты Свердловской области и председатель комиссии по культуре и историческому наследию Анатолий Гагарин считает, что в связи с борьбой за проведение ЭКСПО-2025 Екатеринбургу не стоит расслабляться.

 «Несмотря на тот факт, что Екатеринбург занял 4-е место в рейтинге креативного капитала (и по ряду параметров соревноваться с культурные столицами), некоторые показатели заставляют задуматься и приступить к работе над ошибками, в частности над  тем, что сфера культуры и искусства оказалась слабо поддержанной по сравнению со сферой бизнеса, например. Такие Индексы позволяют увидеть слабые места,  отчетливо увидеть перспективы и сгрупировать ресурсы. Пример Казани показывает, как можно использовать возможности власти для создания креативной среды и продвижения столицы региона в геокультурном брендинге территории», - отметил эксперт.

Отметим, что эксперты определяют Индекс креативного капитала городов второй год подряд, используя открытые данные Росстата, министерств и других официальных структур, а также такие инструменты как экспертный опрос.