Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
20 июня 2018 г.
Андрей Волегов
Ну, наконец-то! После постоянных ежегодных обращений с 2016 года, и видео публикаций в СМИ состоялась проверка. Кстати, в прошлом году Прокуратура Свердловской области отказала Россельхознадзору СО в проведении внеплановой проверки.
15 июня 2018 г.
Сергей Майзель
От жителей Свердловской области в Общественную палату поступают жалобы на неогороженные строительные объекты, в том числе «замороженные». Один из таких объектов находится в городе Верхняя Салда.

Совет Федерации и Общественная палата провели заседание по противодействию вмешательства США в выборы в России

07 марта 2018 г.

Совет Федерации и Общественная палата провели заседание по противодействию вмешательства США в выборы в России

Попытки зарубежных сил, в первую очередь, Вашингтона влиять на выборы в нашей стране – это данность. Но России есть, что противопоставить архитекторам идеи делать политику в чужом государстве. О методах, которыми США не одно десятилетие пытаются влиять на жизнь других стран, и о том, как с этим бороться, говорили сегодня на совместном заседании комиссий Совета Федерации и Общественной палаты.

Сомнений в том, кто виноват, уже давно ни у кого не осталось, но вот вопрос, что делать, совсем не праздный. Как противостоять вмешательству Соединенных Штатов во внутренние дела России, сегодня обсуждали в Общественной палате. Доклад, который накануне представил Совет Федерации, раскладывает все, что называется, по полочкам. Главное направление удара сейчас – президентские выборы, а точнее, явка.

«Кому выгодна низкая явка? Вашингтону. Понимают, что выборы им не остановить. Но попытаться хотя бы публично признать там у себя эти выборы нелегитимными, потому что мало якобы пришло, а остальное был подвоз – это будут делать. Попытаться спровоцировать какие-то акции, в том числе и хулиганские, возможно – будут делать», – считает зампред комитета Совета Федерации РФ по международной политике Андрей Климов.

На это, по словам участников заседания, уже потрачены миллиарды американских долларов. Те, которые в качестве грантов получают сотни некоммерческих организаций и конечно, некоторые оппозиционные политики. Сеть из так называемых предвыборных штабов несостоявшегося кандидата, уверены в Общественной палате, активно работает как раз на такой антирезультат.

«Ничего не скрывается. В интернете этот псевдокандидат распространяет прямые призывы к подросткам выкрасть в день выборов паспорта родителей, чтобы они не могли проголосовать, оказывается давление на избирателей, распространяются печатные материалы с призывом не идти на выборы, распространяются десятками тысяч сотрудников этих псевдоштабов», – рассказал первый заместитель комиссии ОП по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим Григорьев.

Это – лишь часть масштабной кампании, которая началась не вчера и даже не в этом столетии. Схема отработана в разных странах. Американские спецслужбы, собственно, и не делают из этого тайны.

«У США и ЦРУ есть вечное оправдание, что они хорошие ребята. И если вы спросите любого офицера ЦРУ, который был задействован во вмешательстве в чужие выборы, он расскажет вам, что это делается лишь с целью продвижения демократии, содействия свободе. «Мы — хорошие парни». Это то, как они сами это объясняют», – говорит политический аналитик, бывший сотрудник ЦРУ Джон Кириаку.

Результат работы «хороших парней» всем известен – взять хоть Ближний Восток, превращенный экспортом демократии в руины от Ирака до Ливии и Сирии. Или Европа – разрушенная Югославия, теперь еще и Украина. А протесты в китайском Гонконге осенью 2014 года, по словам экспертов, своего рода демонстрация возможностей, прежде всего, официальному Пекину. И ведь как душная «революция зонтиков» технологически напоминает ледяной Майдан.

«Я украинка, родилась в Киеве. Сейчас на Майдане в центре моего города. Я хочу рассказать вам, почему здесь собрались тысячи людей со всей страны. Мы хотим быть свободными от диктатуры. Я прошу вас о помощи. Свобода уже в наших сердцах», – говорит участница протестов на Майдане.

«Как жительница Гонконга, я обращаюсь к вам, обращаюсь ко всему миру. Пожалуйста, помогите нам. Вы живете в демократических государствах, у вас есть свободные выборы, а у нас нет», – говорит участница протестов в Гонконге.

Технологию тестировали и в России, но здесь не приживается. Впрочем, и в Общественной палате, и в Совете Федерации уверены – это вовсе не значит, что можно расслабиться. А известная поговорка «Предупрежден – значит, вооружен» как никогда актуальна.

«Мы должны знать все угрозы, все риски. У нас сильная политическая система, у нас сильное руководство страны, наша безопасность гарантирована, но, к сожалению, попытки эти будут нарастать. Мы должны всегда об этом помнить и противостоять им всеми возможными законными способами», — отмечает Андрей Климов.

Изменения в законах, которые позволят эффективнее противостоять угрозам вмешательства, тоже предмет обсуждения. Итогом сегодняшней встречи станут и конкретные рекомендации, в том числе, представителям спецслужб.