Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
19 сентября 2018 г.
Михаил Беленький
"Экологи всего мира твердят, что проживание в непосредственной близости к свалке с мусором несёт опасность для человеческого здоровья. Мусор, который выносится людьми в мусорном ведре, представляет собой разные, по своему составу, вещи.
18 сентября 2018 г.
Елена Зверева
"Встреча позволила наметить пути взаимодействия членов Общественных палат всех уровней во благо населения Свердловской области. Важно отметить, что уровень, тематика и содержание диалога позволили...

Владимир Винницкий выступил за дополнительное стимулирование судебных приставов-исполнителей.

11 апреля 2018 г.

10 апреля член Общественной палаты Российской Федерации, Заместитель Председателя Общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкий принял участие в расширенном заседании Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, где был рассмотрен вопрос о повышении статуса судебных приставов.

С докладом выступил Директор Федеральной службы судебных приставов – главный судебный пристав РФ Дмитрий Аристов. По его словам, в 2017 г. судебными приставами на основании поступивших документов было возбуждено 60,2 млн исполнительных производств – на 6 млн больше, чем в 2016 г.

На исполнении в службе в 2017 г. находилось 85 млн исполнительных производств. Общее количество оконченных и прекращенных исполнительных производств по сравнению с 2016 г. выросло почти на 5 млн и составило около 58 млн исполнительных документов. В 2017 г. в рамках розыскных дел разыскано 90 тыс. должников-граждан, из них 56 тыс. – должников по алиментным обязательствам 6,5 тыс. должников, уклоняющихся от уплаты штрафов, назначенных судами за совершение преступлений.

Глава ведомства подчеркнул, что статус работников службы и их социальная защищенность значительно уступают объему социальных и материальных гарантий, предоставляемых военнослужащим, сотрудникам полиции и органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы. Нет ведомственной сети медицинских учреждений, пенсионного обеспечения, уровень денежного содержания значительно ниже. Следствием низкого уровня материального обеспечения становится текучка кадров, сказал он.

Эти и другие факторы негативно влияют на эффективность работы судебных приставов-исполнителей. По данным мониторинга Общественной палаты Российской Федерации, с серьезными проблемами исполнительное производство сталкивается при банкротстве должника.

«Здесь существует своеобразный «паралич» исполнительного производства, поскольку все расчеты, в том числе и с кредиторами первой и второй очереди производятся в рамках процесса по делу о банкротстве, который может длиться годами. А часто у должника отсутствует какое-либо имущество. На наш взгляд, требуется принятие специального закона и постановления Правительства РФ в соответствии с п.1,3 ст.135 Федерального Закона от 26.10.20202г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» о порядке и условиях капитализации соответствующих повременных платежей и порядок исполнения обязательства Российской Федерации перед пострадавшими в случае перехода права требования такого гражданина к России. Также требуется, и принятие Федеральных законов о ратификации соответствующих Конвенций МОТ (Международной организации труда). В первую очередь: полностью ратифицировать в части страхового обеспечения, а не только в части привилегий работников», - прокомментировал В.И. Винницкий.

Он также отметил необходимость ратификации других конвенции и заключения международных договоров о правовой помощи с целью «реанимировать» исполнение приговоров российских судов за рубежом.

Для стимулирования судебных приставов-исполнителей Владимир Винницкий предложил возродить советскую практику поощрения, когда 3-5% от взысканной реально суммы выплачивались как премия. «Ныне действующий исполнительский сбор обезличен, он такого стимула не создает и по существу на эффективность исполнительного производства существенно не влияет», - добавил он.

Стоит отметить, что в данный момент ФССП совместно с Министерством юстиции разрабатывает проект закона о судебных приставах и порядке прохождения службы на этой должности. Документ предполагает создание единой должности судебного пристава без существующего сейчас разделения на судебного пристава-исполнителя и судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов.