Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
15 сентября 2017 г.
Андрей Волегов
Планируется провести в этом году еще два - три субботника по расчистке Особоохраняемой природной территории, все желающие добавляйтесь в группу в ВК https://vk.com/club129006618 "Эковолонтерство в Нижнем Тагиле".
14 сентября 2017 г.
Андрей Волегов
Так уж сложилось исторически, что эта "парочка" областей - тружениц Свердловской и Челябинской своими производствами и металлургическими заводами так всегда и жила: на одну строчку вверх- вниз.

Курс на индустриальную переработку: Свердловская область снизит объем размещаемых отходов

13 июля 2017 г.

12 июля на площадке международной выставки ИННОПРОМ в Екатеринбурге состоялся круглый стол, посвященный индустриальной переработке отходов. Злободневный вопрос обсудили представители исполнительной власти региона, общественных палат, природоохранных организаций, перерабатывающих предприятий. Модератором мероприятия выступила председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды РФ Альбина Дударева.  

«Реформа отрасли переработки и утилизации отходов идет не так быстро, как хотелось бы. Сегодня к индустриальной переработке не перешел почти ни один регион, но в Свердловской области мы видим признаки индустриальной переработки, здесь есть сортировочные станции, где извлекается вторсырье, и мы увидели внедрение этого вторсырья в малых формах благоустройства в городе», - отметила Альбина Дударева.

В ходе обсуждения были рассмотрены проблемы размещения, хранения и транспортировки отходов, инновационные технологии переработки и возможности предприятий по использованию вторичных ресурсов.

Член Общественной палаты РФ, Заместитель Председателя ОП Свердловской области Владимир Винницкий указал на несовершенства законодательства, которые не позволяют в полной мере развернуть работу сообразно замыслу реформы. В немалой степени это касается и твердых бытовых отходов. «Практически все полигоны у нас оказались вне закона в конце прошлого года. Заводить какие-то серьезные проекты без землеотвода – это химера. Только сейчас начинается запускаться весь этот процесс», - отметил Владимир Винницкий.

Реформа отрасли реализуется в России с 2017 года. В числе прочего планируется ввести полный запрет на захоронение отходов, пригодных к вторичной переработке. В Свердловской области объем отходов производства и потребления достигает 9 миллиардов тонн. Основная масса, по данным регионального министерства природных ресурсов и экологии, привносится металлургической и горнодобывающей промышленностью. Главой региона Евгением Куйвашевым поставлена задача в ближайшие 5 лет снизить объем размещенных отходов до 7,5 миллиарда тонн, в том числе за счет вторичной переработки. 

Международная промышленная выставка ИННОПРОМ проходит в Екатеринбурге восьмой раз. В этом году ее участниками стали представители 20 государств. Страной-партнером выставки, тему которой определили как «Умное производство: Глобальный подход», выступила Япония.