Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
15 января 2019 г.
Сергей Майзель
В октябре 2018 г. в Общественную палату Свердловской области поступила жалоба от одного из родителей ребенка, посещающего детский сад в городе Нижний Тагил, относительно брошенного рядом с детским дошкольным учреждением автомобиля.
10 января 2019 г.
Михаил Беленький
"По информации МинЖКХ Свердловской области Свердловчане начнут платить за вывоз бытовых отходов по новым тарифам и правилам с февраля 2019 года: квитанции, где плата за вывоз отходов ЯНВАРЯ будет рассчитана по-новому, жители получат в феврале.

На рынок соцуслуг выйдут НКО

13 сентября 2018 г.

Граждане смогут сами выбирать, где получать положенные им по закону социальные услуги в сфере образования, здравоохранения, соцзащиты, физкультуры и туризма. Россиянам будут выдавать именные сертификаты на определенную сумму, использовать которые можно будет как в госучреждении, так и в НКО из реестра проверенных организаций. Нововведение призвано повысить доступность и качество оказания соцуслуг. Соответствующий правительственный законопроект сразу несколько комитетов Госдумы планируют рассмотреть в первую рабочую неделю после летнего перерыва.

Предложенный правительством механизм обеспечит адресность оказания помощи, а также будет способствовать развитию НКО и сферы социальных услуг вообще, считает первый зампредседателя комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Общественной палаты РФ Андрей Царев. Но очень многое, по его мнению, зависит и от организации: важно, чтобы участников и их работу строго контролировали, но при этом не задавили бюрократическими препонами. Кроме того, для минимизации рисков правильно было бы сначала провести пилотные проекты, считает эксперт.

НКО следует привлекать в той сфере, где существует реальный дефицит услуг, отметил генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы» Сергей Рыбальченко. Прежде всего это касается дошкольного образования и услуг по присмотру и уходу за детьми младше трех лет.

— Сертификаты на оказание услуг - очень хороший механизм поддержки частного сектора. Семья всегда лучше разберется, кому отдать деньги на развитие ребенка, и проконтролирует качество этой работы, — сказал он.

При этом, по мнению эксперта, организации должны еще до включения в реестр подтвердить качество услуг с помощью предлицензионной проверки или добровольной сертификации.