Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
25 марта 2019 г.
Сергей Майзель
Жалоба по вопросу нелегальной рекламы на автобусной остановке «Алатырь».
25 марта 2019 г.
Михаил Беленький
Чтобы продать больше товаров, производитель вынужден сделать упаковку привлекательной, узнаваемой. Вынужден вкладывать деньги в рекламные продукты. За это платит потребитель в себестоимости товара!

На рынок соцуслуг выйдут НКО

13 сентября 2018 г.

Граждане смогут сами выбирать, где получать положенные им по закону социальные услуги в сфере образования, здравоохранения, соцзащиты, физкультуры и туризма. Россиянам будут выдавать именные сертификаты на определенную сумму, использовать которые можно будет как в госучреждении, так и в НКО из реестра проверенных организаций. Нововведение призвано повысить доступность и качество оказания соцуслуг. Соответствующий правительственный законопроект сразу несколько комитетов Госдумы планируют рассмотреть в первую рабочую неделю после летнего перерыва.

Предложенный правительством механизм обеспечит адресность оказания помощи, а также будет способствовать развитию НКО и сферы социальных услуг вообще, считает первый зампредседателя комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Общественной палаты РФ Андрей Царев. Но очень многое, по его мнению, зависит и от организации: важно, чтобы участников и их работу строго контролировали, но при этом не задавили бюрократическими препонами. Кроме того, для минимизации рисков правильно было бы сначала провести пилотные проекты, считает эксперт.

НКО следует привлекать в той сфере, где существует реальный дефицит услуг, отметил генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы» Сергей Рыбальченко. Прежде всего это касается дошкольного образования и услуг по присмотру и уходу за детьми младше трех лет.

— Сертификаты на оказание услуг - очень хороший механизм поддержки частного сектора. Семья всегда лучше разберется, кому отдать деньги на развитие ребенка, и проконтролирует качество этой работы, — сказал он.

При этом, по мнению эксперта, организации должны еще до включения в реестр подтвердить качество услуг с помощью предлицензионной проверки или добровольной сертификации.