Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
15 марта 2019 г.
Владимир Винницкий
14 марта в Общественной палате Российской Федерации состоялись общественные слушания, посвященные борьбе с оборотом фальсифицированной пищевой продукции. Безопасность и качество продовольствия вызывают сегодня серьезные опасения.
11 марта 2019 г.
Сергей Майзель
Жители города Верхняя Салда пожаловались в Общественную палату Свердловской области на строительную организацию, сотрудники которой, после окончания работ по замене кровли многоквартирного дома, не вывезли строительный мусор.

Российский прорыв: ОП РФ представила доклад о гражданском обществе в стране

25 декабря 2018 г.

Общественная палата РФ представила ежегодный доклад о состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2018 год. В нем затрагивались вопросы партнерства людей и власти, роль национальных проектов и другие не менее важные темы. Основные положения текста прокомментировал член совета ОП РФ и заместитель председателя научного совета ОАО «Всероссийский центр изучения общественного мнения» Иосиф Дискин.

Одним из важных терминов доклада стал «российский прорыв». По словам члена совета Общественной палаты, это развитие, которое позволяет обеспечить новое качество жизни и возможности самореализации людей. Кроме того, это ответ на постоянно возникающие технологические вызовы.

«Мы должны прорваться в группу высокоразвитых стран, перестроиться к той экономике, перестроить систему государственного управления, чтобы она была ориентирована на конечные результаты и на качество жизни людей. Мы должны изменить качества гражданского общества, оно должно стать ответственным и активным партнером государства, государство должно измениться», – добавил он.

В соответствии с текстом доклада, ключевую роль в улучшении жизни в стране, так называемом российском прорыве, играет «взаимно ответственное партнерство» власти и граждан РФ. Общественная палата делает акцент на том, что, помимо контроля уже принятых законов, люди могут и должны предлагать собственные проекты.

«Общественная палата видит свою миссию в том, чтобы способствовать конструктивному диалогу власти с обществом, помочь гражданскому обществу артикулировать свои интересы, оформив их в конкретные реализуемые предложения», – говорится в тексте доклада.

Конструктивный диалог выстраивается в том числе с помощью форумов "Сообщество", проводимых Общественной палатой. В 2018 году в рамках восьми таких мероприятий прошло более 200 тематических дискуссий, в которых приняло участие около 15 тысяч человек.

Источник - https://ria.ru/20181221/1548419473.html