Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
22 мая 2018 г.
Михаил Беленький
Реформа отрасли по обращению с твёрдыми коммунальными отходами внедряется в России методом проб и ошибок...

Близятся майские праздники...

27 апреля 2018 г.

Близятся майские праздники, начинаются весенние сельхозработы, и граждане возле домов начинают очищать свои участки - выжигают прошлогоднюю сухую траву. "В Сибирском регионе, Дальнем Востоке, зарегистрированы первые лесные пожары в результате перехода огня от поджогов сухой травы. Огонь в результате палов сухой травы может не только перейти на лес, но и сжечь населенные пункты. Во время таких пожаров гибнут и теряют кров люди, образуется вредный для здоровья смог, который висит над городами неделями. Сельхозпалы, стали причиной многих трагедий, в результате которых ежегодно сгорают дома, гибнут люди.

За выжигание хвороста, сухой травы и других горючих лесных материалов предусмотрен административный штраф на граждан от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Трудно найти людей, которые бы не знали элементарных правил пожарной безопасности в лесу. Но, к сожалению далеко не все их исполняют. Пренебрежение правилами часто приводит к загоранию.

В пожароопасный период в лесу категорически запрещается:

· разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;

· курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;

· стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;

· оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

· заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;

· оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;

· выжигать траву, а также стерню на полях.

Обращаем внимание всех землепользователей и собственников земельных участков, на то, что в Правилах пожарной безопасности в лесах появилась новая статья, исполнение которой обязательно с 1 марта 2017 года, которая гласит, что в период со дня схода снежного покрова до

установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.