Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
14 декабря 2018 г.
Вадим Савин
Сегодня на заседании Общественной палаты Свердловской области я выступил с инициативой рабочей группы по добровольчеству, туризму, физической культуре и здоровому образу жизни и попросил коллег поддержать нашу инициативу...
11 декабря 2018 г.
Сергей Майзель
Планомерная ликвидация нестационарных торговых объектов, которая проходила в городе Екатеринбурге на протяжении последних нескольких лет, повлекла за собой проблему загромождения улиц уральской столицы фундаментами, оставшимися на месте снесенных...

Общественники призывают усилить борьбу с «наркограффити» в Екатеринбурге

28 сентября 2018 г.

Инициативу создания в Екатеринбурге мобильной антивандальной службы по устранению надписей и граффити на фасадах зданий обсудили в Общественной палате Свердловской области в рамках общественных слушаний «Способы борьбы с распространением информации о наркотических средствах среди молодежи с помощью граффити, информационных ресурсов и социальных сетей в Свердловской области».

В обсуждении приняли участие члены Общественной палаты, общественных палат муниципальных образований Свердловской области, представители ГУ МВД России по Свердловской области, Прокуратуры Свердловской области, Министерства здравоохранения Свердловской области, Министерства образования Свердловской области, Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Уральскому федеральному округу, медицинских учреждений и общественных организаций, общественных советов, экспертного сообщества, представители СМИ.

С инициативой создания службы выступил житель Екатеринбурга Илья Бастраков. По его словам, многочисленные граффити, рисунки и надписи на фасадах домов – это не что иное, как реклама наркотических веществ. «Иногда указываются напрямую номера телефонов, адреса сайтов в Интернете. Иногда информация шифруется. Любой рисунок на стене дома, содержащий буквы, цифры, символы, значки, а также изображающий тематически «нечто наркотическое» - это и есть «рекламный шит» наркоторговцев. Граффити-методы давно взяты ими на вооружение», - отметил он.

Единственным действенным способом борьбы с такой наркорекламой, по его мнению, является мгновенное закрашивание преступных надписей и граффити. «А для этого необходимо создать специальную антивандальную службу. Бригада маляров могла бы за день объезжать город и уничтожать эту конспиративную рекламу наркотиков», - пояснил Илья Бастраков.

Начальник Отдела по координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией Администрации города Екатеринбурга Юлия Касимова пояснила, что при существующих порядках работа такой службы невозможна. «Правилами благоустройства территории муниципального образования «город Екатеринбург» обязанность по очистке фасадов возложена на собственников (владельцев) зданий, строений и сооружений. Контроль и выявление самовольно нанесенных надписей и рисунков осуществляется службами квартальных инспекторов города Екатеринбурга. По выявленным фактам собственникам зданий, строений и сооружений выдаются письменные уведомления с указанием сроков проведения работ по закрашиванию, удалению надписей, рисунков», - пояснила она, добавив, что за неисполнение предписаний предусмотрена ответственность.

Модератор слушаний, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкий предложил организовать в Екатеринбурге систему сплошного видеонаблюдения, как это уже сделано в Академическом районе. «Это решит сразу несколько десятков проблем. В русле нашего разговора, видеокамеры позволят вычислять вредителей. Безусловно, их нужно привлекать «наркотическим» статьям КоАП и УК. Однако можно ввести наказание для таких «художников» в рамках гражданско-правового поля: например, изрисовал фасад – плати за его полную покраску», - прокомментировал Владимир Винницкий.

Кроме того, участники слушаний отметили необходимость широкого информирования горожан о способах противодействия распространению наркорекламы. «В Екатеринбурге организована работа нескольких волонтерских групп по выявлению незаконных надписей. Волонтеры передают информацию в Администрацию города Екатеринбурга, а оттуда она направляется соответствующему квартальному. Также организована горячая линия (тел. (343) 354-57-25) по приему сообщений горожан о надписях с прямым взаимодействием оператора и службы квартальных. С апреля 2018 года было выявлено и устранено 92 незаконных надписи, о 48-ми из них сообщили горожане», - рассказала Юлия Касимова.

Участники слушаний внесли предложения в проект итоговой резолюции, которая после доработки будет направлена в органы государственной власти и органы местного самоуправления.