Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
14 декабря 2018 г.
Вадим Савин
Сегодня на заседании Общественной палаты Свердловской области я выступил с инициативой рабочей группы по добровольчеству, туризму, физической культуре и здоровому образу жизни и попросил коллег поддержать нашу инициативу...
11 декабря 2018 г.
Сергей Майзель
Планомерная ликвидация нестационарных торговых объектов, которая проходила в городе Екатеринбурге на протяжении последних нескольких лет, повлекла за собой проблему загромождения улиц уральской столицы фундаментами, оставшимися на месте снесенных...

В ходе приема по правам человека, состоявшегося в общественной организации «Пеликан» 8 ноября, обсуждался вопрос обеспечения жизнедеятельности ребенка-инвалида.

09 ноября 2017 г.

В ходе приема по правам человека, состоявшегося в общественной организации «Пеликан» 8 ноября, обсуждался вопрос обеспечения жизнедеятельности ребенка-инвалида.

Родители девочки со сложным генетическим заболеванием боролись за ее здоровье, пока, к несчастью, во время одного из приемов врач не сказал им о том, что не стоит вкладываться в ребенка. Возможно, доктор имел ввиду что-то совсем другое, но папа ребенка понял эти слова буквально. С этого момента он перестал давать деньги на реабилитационные мероприятия для дочери, мама, которая не работает по причине ухода за ребенком-инвалидом, по мере возможностей пытается что-то сделать для дочери. Отношения между супругами обострились вплоть до того, что женщина готова, находясь в браке и проживая в одной квартире с мужем, обратиться в суд за взысканием алиментов на ребенка.

В семейной истории есть еще один момент. Купленная на средства материнского капитала квартира оформлена в собственность детей и супруга, каким-то образом свекрови удалось уговорить женщину отказаться от своего права в пользу мужа. Остается неясным вопрос о том, какие аргументы убедили её добровольно отказаться от своего законного права, а вот мотив впоследствии стал вполне понятен – муж заявил о своем намерении подать на развод.

В ходе приема с юристом обсудили сложившуюся ситуацию, возможность и процедуру обращения за взысканием алиментов. Эта история, как, к сожалению, многие другие, демонстрирует, как порой небезопасно безоговорочно доверять даже самым близким. Понятно, что нам неловко отказать родным в просьбе, тем не менее, смеем утверждать, что соблюдение интересов всех членов семьи не может стать причиной разногласия. Тем более, что по замыслу законодателя, цель материнского капитала – обеспечить всех членов семьи жильем. И отказываться от этой возможности, наверное, не стоит.

Юридические консультации проходят в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребёнка – инвалида». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г.  № 93 – рп  и на основании решения Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации. Договор с фондом – оператором президентских грантов по развитию гражданского общества