Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
15 декабря 2017 г.
Михаил Беленький
«Достижение качественно нового уровня жизни россиян невозможно без обеспечения комплексной экологической безопасности.
13 декабря 2017 г.
Сергей Майзель
Общественная палата обратилась по данной проблеме в Администрацию городского округа Верх-Нейвинский. В результате, на конечной автобусной остановке «8 Марта» р. п. Верх-Нейвинский установлена урна для сбора мусора.

Приспособление жилого помещения под потребности инвалидов: шаг вперед

11 октября 2017 г.

Приспособление жилого помещения под потребности инвалидов:  шаг вперед

К юристам приемной по правам человека общественной организации «Пеликан»  неоднократно приходили с вопросами о том, как можно улучшить жилищные условия инвалиду. И были среди этих вопросов такие, на которые ответить совсем непросто: вроде и квартира в надлежащем состоянии, и площадь соответствует нормативной, а человек жить в ней не может – маленькие дверные проемы, отсутствие лифтов и пандусов делало квартиру непригодной для проживания инвалидов. Люди по-разному выходили из этих ситуаций – кто-то оказывался покидать квартиру и мог неделями не выходить на улицу, кто-то менялся с родственниками. Так, мама ребенка-колясочника въехала в квартиру своих родителей, пусть меньшей площади, но с лифтом в подъезде – ведь здесь носить коляску ей приходится не четыре пролета, а «всего» один, тот, что ведет до лифта.

Обратившись к Жилищному кодексу Российской Федерации, находим, что «требования, которым должно отвечать жилое помещение, в том числе по его приспособлению с учетом потребностей инвалидов, устанавливаются Правительством Российской Федерации» (статья 15). Федеральный законодатель выделил потребности инвалидов отдельным пунктом, который должен учитываться при определении жилого помещения пригодным для проживания.

Требования к жилым помещениям, порядок обеспечения условий их доступности для инвалидов установлены Постановлением Правительства РФ от 09.07.2016 N 649 "О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов".

А 28 июля 2017 года за № 47563 Министерством юстиции Российской Федерации зарегистрирован приказ Минстроя России от 28.02.2017 № 583/пр «Об утверждении правил проведения проверки экономической целесообразности реконструкции или капитального ремонта многоквартирного дома (части дома), в котором проживает инвалид…».

Таким образом, на сегодняшний день сформирована вся нормативная база для того, чтобы оценить жилое помещение, в котором проживает инвалид, и, при необходимости, признать его непригодным для проживания инвалида.

Доступность для инвалида жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, обеспечивается посредством приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учетом потребностей инвалида. Под указанным приспособлением понимается изменение и переоборудование жилого помещения инвалида в зависимости от особенностей ограничения жизнедеятельности, обусловленного инвалидностью лица, проживающего в указанном помещении, а также общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, для обеспечения беспрепятственного доступа инвалида к жилому помещению.

Очень важно, что нормативные акты относятся к жилищному фонду всех уровней -  Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальному, частному.

В сегодняшнем законодательстве есть ответ и на вопрос о том, кто отвечает за координацию предусмотренных мероприятий: в отношении жилых помещений инвалидов, входящих в состав жилищного фонда Российской Федерации, - федеральный орган исполнительной власти, в отношении иных жилых помещений инвалидов - орган государственной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный в соответствии с нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации. В Свердловской области этим органом является Министерство социальной политики Свердловской области (Постановление Правительства Свердловской области от 21 июля 2017 г. N 516-ПП).