Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
20 июня 2018 г.
Андрей Волегов
Ну, наконец-то! После постоянных ежегодных обращений с 2016 года, и видео публикаций в СМИ состоялась проверка. Кстати, в прошлом году Прокуратура Свердловской области отказала Россельхознадзору СО в проведении внеплановой проверки.
15 июня 2018 г.
Сергей Майзель
От жителей Свердловской области в Общественную палату поступают жалобы на неогороженные строительные объекты, в том числе «замороженные». Один из таких объектов находится в городе Верхняя Салда.

Вопросы социальной поддержки семей, воспитывающих ребёнка – инвалида, и многодетных семей рассмотрены в правовой приёмной общественной организации «Пеликан»

11 января 2018 г.

10 января в офисе общественной организации «Пеликан» состоялся прием граждан по юридически значимым вопросам.

В ходе приема родители детей-инвалидов обсуждали с юристом меры социальной поддержки, предусмотренные законодательством для семей, воспитывающих ребенка-инвалида, и для многодетных семей.

Рассмотрели вопрос о том, справедлива ли ситуация, когда многодетная семья в течение длительного времени пользовалась льготами, а при изменении финансового положения социальная поддержка перестала назначаться. Так, семья, воспитывающая 4 детей, двоим из которых установлена инвалидность, после окончания школы одним из детей перестала получить бесплатные комплекты школьной формы на младших ребят. Только связано это не с количеством обучающихся детей, а с тем, что финансовое положение семьи изменилось к лучшему – сейчас семья не является малоимущей.

В данной ситуации важно понимать, что социальная поддержка многодетной семьи в виде предоставления школьной формы является адресной, и получают ее не все многодетные семьи, а только те, доход которых ниже прожиточного минимума (Закон Свердловской области "О социальной поддержке многодетных семей Свердловской области" от 20.11.2009 № 100-03).

Другая мера социальной поддержки инвалидов, предусмотренная федеральным законодательством - компенсация страховых премий по договору ОСАГО. Опять же, адресная мера, предусмотрена только для инвалидов, которые имеют транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями. Медицинские показания должны быть установлены учреждениями медико-социальной экспертизы.

Компенсированию подлежат 50% расходов инвалидов на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Обязательным условием компенсирования части расходов по обязательному страхованию является использование транспортного средства самим инвалидом (законным представителем) и еще не более чем одним водителем.

Напомним, что компенсация назначается управлением социальной политики по месту жительства инвалида.