Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
17 декабря 2018 г.
Сергей Майзель
С наступлением зимы стало раньше темнеть и позже светать, поэтому проблема освещения общественных мест стала особенно актуальной.
14 декабря 2018 г.
Вадим Савин
Сегодня на заседании Общественной палаты Свердловской области я выступил с инициативой рабочей группы по добровольчеству, туризму, физической культуре и здоровому образу жизни и попросил коллег поддержать нашу инициативу...

Информация к размышлению…

13 марта 2017 г.

Точное количество бездомных людей в Свердловской области также определить невозможно. Сухие данные статистики, составленной специалистами органов власти, отражают лишь то количество бездомных, которые содержатся в стационарных специализированных учреждениях. Учесть же бездомных нашей области, обитающих в заброшенных, аварийных помещениях, теплотрассах, подвалах и иных не приспособленных для проживания местах, практически, невозможно.

Анализ состояния бездомности в Свердловской области.

Проблема бездомности является актуальной и злободневной для каждого региона нашей страны, в том числе и для Свердловской области.

Точные данные о количестве бездомных получить практически невозможно. По экспертным оценкам, в России насчитывается от 3 до 8 миллионов уличных бездомных. С учетом людей, не имеющих регистрации по месту пребывания или по месту жительства, чья бездомность проходит в скрытой форме (тех, кто по отношению к уличной бездомности находится в группе риска), эта цифра будет существенно выше.

Точное количество бездомных людей в Свердловской области также определить невозможно.

Сухие данные статистики, составленной специалистами органов власти,  отражают лишь то количество бездомных, которые содержатся в стационарных специализированных учреждениях. Учесть же бездомных нашей области, обитающих в заброшенных, аварийных помещениях, теплотрассах, подвалах и иных не приспособленных для проживания местах, практически, невозможно.

Последние актуальные на 2010 год данные о количестве домохозяйств бездомных и о численности членов домохозяйств бездомных на официальном сайте Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области следующие[1]

 

Число домохозяйств

 

в том числе домохозяйства бездомных

Численность членов домохозяйств

в том числе численность членов домохозяйств бездомных

Свердловская область

1 742 185

3051

4 297 747

14 173

городское население

1 470 191

3001

3 604 012

14 113

сельское население

271 994

50

693 735

60

Муниципальное образование «город Екатеринбург»

553994

2589

1 383 179

13 409

Вдумайтесь в эти цифры!

Только в Свердловской области и только посчитанных специалистами органов статистики более 14 тысяч людей живут без крыши над головой, без основных социальных благ, в состоянии неопределённости и нестабильности, не имея возможности реализовать свои основные права, гарантированные Конституцией РФ, и защитить свои законные интересы.

Интересен еще и такой показатель в статистических данных, как смертность. А вернее, распределение умерших в Свердловской области. Так, на официальном сайте Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области указано количество умерших за 2014 год:

60386 человек (из них городское население 50180 человек и сельское население 10206 человек)[2]. Среди приведённого количества умерших указано 404 человека, возраст которых не определён, причём, все эти люди относились к городскому населению.

Как вы думаете, кем являются эти 404 человека городского населения? Не сложно догадаться, что эти умершие также являлись бездомными. Таким образом, дополнительно корректируется статистическая информация о количестве бездомных: их на 404 человека больше, чем было посчитано изначально.

Вместе с тем и этой информации достаточно, чтобы сделать те или иные выводы о состоянии бездомности в регионе и получить ответы на интересующие нас вопросы.

Вопрос: Где предпочитают проживать бездомные?

Ответ: безусловно, бездомные проживают в городской местности. Более того, основное количество бездомных граждан сконцентрировано в г. Екатеринбурге.

Вопрос: Увеличивается или уменьшается количество бездомных?

Ответ: количество бездомных увеличивается. Причём увеличение количества наших сограждан, попавших в состояние бездомности, происходит с угрожающей скоростью.

Обратимся к сухим цифрам статистики (по сведениям Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области).

 

2002 год

Численность членов домохозяйств

2010 год

Численность членов домохозяйств

Все население

4 486 214

4 297 747

в том числе в домохозяйствах бездомных

3 847

14 173

Городское население

3 943 529

3 604 012

в том числе в домохозяйствах бездомных

3 756

14 113

Сельское население

542 685

693 735

в том числе в домохозяйствах бездомных

91

60

Из приведенной таблицы видно, что за прошедшие 8 лет с момента переписи населения 2002 года до 2010 года:

  1. население Свердловской области уменьшилось на 4,2%
  2. количество бездомных увеличилось в 3,68 (или на 10 326 человек)
  3. изменилось процентное соотношение бездомных в городской и сельской местности: если в 2002 году 97,64% бездомных были в городе, то в 2010 году этот показатель вырос до 99,58% (+1,94%).

И можно смело говорить, что почти все бездомные сконцентрированы в городской местности, в городе. Тем более, что количество бездомных в сельской местности уменьшилось на 34% (это при общем росте количества бездомных граждан) и составляет лишь 0,43% (-1,94%) от всего количества бездомных.

Вопрос: как решается проблема бездомности в Свердловской области?

Ответ: По всей области развернута сеть из 26 стационарных отделений временного проживания на 600 коек, в том числе:

— Дом ночного пребывания на 49 мест;

— Специальный дом — интернат в поселке Алтынай на 150 мест;

— Областной центр социальной адаптации лиц БОМЖ в поселке Лебяжье Каменского района на 75 мест;

— 27 модульных зданий временного приюта по 4 места каждый».

Немного задумаемся над предоставленной информацией и обозначим выводы в приведённой ниже таблице.

Сравнительная таблица обеспечения органами власти бездомных граждан местом для временного проживания

Проблема

Предложенное органами власти решение

Примечание

Количество бездомных в Свердловской области по разным статистическим данным от 7 377 человек до      14 173 человек

По Свердловской области организовано 26 стационарных отделений временного проживания на 600 коек

Количество мест для временного проживания не соответствует количеству бездомных. Даже при одновременном размещении 600 человек «без крыши над головой» остаются, примерно, от 7000 до 13500 бездомных

Количество бездомных среди городского населения на 2010 год составляет

14 113 человек

В городской местности организована работа Дома ночного пребывания на 49 мест

и 27 модульных зданий временного приюта по 4 места каждый.

Итого: 157 мест в городской местности.

Более 13 000 человек

в городской местности в Свердловской области, теоретически, вынуждены находиться на улице

Количество бездомных в Екатеринбурге на 2010 год составляет

13 409 человек

В Екатеринбурге работает Дом ночного пребывания на 49 мест

Более 13 000 человек в Екатеринбурге, теоретически, вынуждены находиться «на улице»

Количество бездомных среди сельского населения на 2010 год составляет

60 человек

В сельской местности организована работа Специального дома — интерната в поселке Алтынай на 150 мест и Областного центра социальной адаптации лиц БОМЖ в поселке Лебяжье Каменского района на 75 мест.

Итого: 225 мест в сельской местности.

Количество мест для бездомных в сельской местности превышает потребность в этих местах более,

чем в 3 раза.

Согласно статистической информации, бездомные сконцентрированы в городе.

 

Таким образом, анализируя состояние бездомности в Свердловской области, положив в основу приведенные выше статистические данные, их сравнение, необходимо констатировать, что, не смотря на оптимистические отчеты государственных учреждений, ситуация с решением проблемы бездомности в Свердловской области очень сложная:

- неукоснительно растет количество бездомных, не смотря на некоторые периоды уменьшения количества бездомных граждан, обратившихся за помощью;

- бездомные граждане проживают в городской местности, преимущественно в г. Екатеринбурге;

- в городской местности на территории всей Свердловской области, в том числе в городе Екатеринбурге, недостаточно мест для предоставления временного приюта бездомным, более того, мест катастрофически не хватает.

Следует также отметить и тот факт, что специалистам государственных органов и организаций сложно подсчитать тех, кто находится в состоянии «скрытой» бездомности (количество граждан, находящихся в состоянии  «скрытой» бездомности, значительно увеличит статистические показатели общего количества бездомных). Подсчитать тех, кто находится в состоянии «скрытой» бездомности, под силу только лишь некоммерческим организациям, которые оказывают правовую помощь и поддержку бездомным. В этом случае, человек ещё не приобрёл те черты, которые наиболее ярко характеризуют  лицо без определённого места жительства: грязная, рваная одежда, запущенный вид, нередко неприятный запах и прочее, но дома у человека уже нет как юридически, так и фактически. Как правило, в такой ситуации люди обращаются за помощью в некоммерческие организации по вопросам, связанным с восстановлением своих прав на жилое помещение, восстановлением утраченных документов и другое.

 

[1] Раздел «Всероссийская перепись населения/Итоги» на официальном сайте Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области (адрес в сети Интернет: http://sverdl.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/sverdl/ru/census_and_researching/census/national_census_2010/score_2010/ )

[2] Раздел «Официальная статистика/население» на официальном сайте Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области (адрес в сети Интернет: http://sverdl.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/sverdl/ru/statistics/population/ )

По материалам сайта НП "Бюро..."