Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
15 ноября 2018 г.
Михаил Беленький
"В наше время проблема загрязнения водных ресурсов является самой актуальной. Без воды ни одно живое существо не может существовать, но при этом, понимая важность роли воды, люди все равно продолжают загрязнять водные ресурсы различными сбросами...
13 ноября 2018 г.
Сергей Майзель
В июне этого года жители города Екатеринбурга пожаловались в Общественную палату Свердловской области на неудовлетворительное состояние цветочных клумб на улице Вайнера. Часть гранитной плитки, которой выложены клумбы, отсутствовала.

Юрист проекта «Неотложка» помогает получить паспорт бывшему заключённому…

13 сентября 2018 г.

Юрист нашего проекта «Неотложка» продолжает консультировать граждан. Как правило, обращаются за помощью те, кого традиционно относят к социально незащищённым категориям. А чаще всего к нам приходят лица без определённого места жительства, те, кто недавно (или уже давно) освободились из мест лишения свободы, инвалиды и многие другие люди.

Вот и вчера пришёл Александр. Ситуация, в которой он оказался, нам знакома не понаслышке, а для него - это трагедия всей жизни. С 14 лет он постоянно находится в местах лишения свободы. Конечно, и на воле бывает, но не больше 2-3 месяцев. Судя по его рассказу, с криминальным прошлым решил расстаться окончательно и безоговорочно. Вот только проблема большая имеется: у 33-летнего Александра нет паспорта гражданина Российской Федерации…по правде сказать, и гражданства нет…никакого. Нужен документ. Просто жизненно необходим паспорт! Видно, что мужчина не из робкого десятка и готов добиваться своей цели непреклонно. Об этом свидетельствует и увесистая пачка документов (среди которых, кстати, немало формальных отписок), из которых видно, что он старается оформить себе документы, но не хватает ему знания законов. Не прицельно он «бьёт» своими обращениями. Видно, что просто не знает, куда и как нужно обращаться.

Родился мужчина на территории Казахстана (тогда ещё единой и великой страны - СССР). В Россию переехали всей семьёй в 1998 году. А вот паспорт получить Саша не успел, попал в колонию. Находясь в местах лишения свободы, он неоднократно писал в госорганы заявления, в которых описывал свою биографию и сетовал на то, что без российского гражданства не сможет полноценно жить после освобождения. Но вот основная ошибка: у него нет ни одного заявления, в котором бы чётко прослеживалась просьба выдать ему паспорт или предоставить гражданство Российской Федерации. В связи с чем, и ответы приходили информативного характера, мол, для получения паспорта надо обратиться в Управление по вопросам миграции с определённым набором документов. А в колонии сообщали о том, что оформить документы получится только после освобождения.

Александр освободился из мест лишения свободы в мае 2018 года. Сразу пошел в Управлении по вопросам миграции, где инспектор попросила его написать автобиографию. И опять он никакого заявления не написал. Нет заявления, нет и движения со стороны инспектора. Почему не написал заявление? Потому что инспектор сказала, что автобиографии достаточно, что запросы отправлены, что вот уже третий месяц, как ответов на запросы нет.

Удивляет и то, что мужчине установлен административный надзор, но инспектор административного надзора также не подсказала ему как именно письменно обратиться за получением паспорта.

Юрист СОА «Бюро помощи гражданам» внимательно ознакомившись с документами, посоветовала письменно обратиться в Управлении по вопросам миграции с заявлением, причём заявление составить в двух экземплярах и настоять на том, чтобы на втором экземпляре инспектор оставила отметку о получении с указанием даты, подписи, должности и фамилии инспектора. Именно с даты подачи такого заявления и будет официально начата работа по получению мужчиной основного документа – паспорта. По результатам рассмотрения заявления ему обязаны выдать письменный же ответ. Возможно, ему сразу повезет и результатом станет благополучное получение паспорта гражданина РФ (таких случаев в нашей практике немало и мы регулярно о них пишем в наших новостях).

Но даже получение письменного отказа – это тоже результат. В таком письменном отказе будет указана причина, по которой в получении гражданства и выдаче паспорта было отказано. В зависимости от этой причины и будет дальнейшая работа. В этом случае юристы СОА «Бюро помощи гражданам» помогают составить заявление в суд. А спустя, как правило, два-три месяца человек уже имеет на руках положительное судебное решение, которое и помогает получить заветный документ.

Александр ушёл благодарный за оказанную помощь. Уверены, что у него всё получится, а мы в меру своих сил ему обязательно будем помогать.

Поможем мы и всем тем, кто к нам обратится за помощью и поддержкой. Напоминаем, что все мероприятия проводятся в рамках реализации социально значимого проекта «Неотложка» (помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации)  с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

http://www.buro-potapenko.ru/news/505/