Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
18 апреля 2018 г.
Сергей Майзель
Общественная палата обратилась в Администрацию города Екатеринбурга с просьбой о ремонте. На прошлой неделе замечания по ограждению площадки для выгула собак устранены: заменена сетка забора, установлена новая дверь и отремонтированы снаряды.
18 апреля 2018 г.
Михаил Беленький
«Тонны, десятки тонн, сотни и тысячи тонн мусора выбрасываются ежедневно. Еще недавно для всей нашей планеты существовала реальная угроза погрязнуть в отходах целиком. Эта проблема еще существует, но решение уже найдено и активно претворяется в жизнь

Вопросы предоставления жилья семьям с детьми-инвалидами обсуждали с юристом в ходе приема граждан.

16 апреля 2018 г.

16 апреля в офисе общественной организации «Пеликан» состоялся прием граждан по юридически значимым вопросам.

Все обращения, поступившие к юристу на этом приёме, так или иначе связаны с предоставлением жилого помещения семьям, воспитывающим детей-инвалидов.

Так, в трудной ситуации после развода оказалась мама несовершеннолетнего. Будучи в браке, женщина с ребенком зарегистрировалась по месту жительства у матери супруга, в то время как сам мужчина был «прописан» в другой квартире своей мамы. После развода мама с ребенком по-прежнему проживают у свекрови, при этом, очевидно, ситуация уже не та – бабушка хоть и не выгоняет пока бывшую родственницу, но отношения в семье достаточно напряженные. Своего жилья у женщины нет, поэтому сейчас она живет с мыслью о том, что когда-нибудь ее и ребенка попросят освободить жилое помещение. При этом и в очередь на получение жилья по договору социального найма она встать не может, поскольку по документам она обеспечена необходимым количеством квадратных метров, что подтверждается регистрацией по месту жительства.

С вопросом терминологии жилищного права разбирались в ходе юридического приема. В Екатеринбурге установлена норма площади жилого помещения. При этом есть учетная норма и норма предоставления, и величины у них разные – учетная норма составляет 10 квадратных метров, а норма предоставления – 16. Некоторых граждан эти цифры вводят в заблуждение – люди полагают, что если на одного члена их семьи приходится менее 16 квадратов, семья может быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Нормы же действующего законодательства говорят нам о другом: нуждающимися признаются те семьи, в которых на каждого члена семьи приходится менее 10 квадратных метров (это учетная норма). А 16 квадратных метров – это общая площадь жилого помещения на одного человека, не менее которой предоставляется жилье по договору социального найма (норма предоставления).

С вопросом, который в последнее время достаточно часто звучит на приеме, обратилась к юристу жительница Екатеринбурга. Несколько лет назад граждане приобрели жилой дом в деревне с земельным участком. Право собственности на дом было надлежащим образом оформлено, а вот принадлежность земельного участка для хозяев дома сегодня неизвестна – собственники дома только предполагают, что часть земли является муниципальной, в связи с чем открытым для них остается вопрос – каким же правом на землю обладают они сами?

По всем вопросам, поступившим в приемную, юристом даны рекомендации, все обращения приняты к работе.

 

Юридические консультации проходят в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребёнка – инвалида». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г.  № 93 – рп  и на основании решения Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации. Договор с фондом – оператором президентских грантов по развитию гражданского общества № 17-1-007859.

Информация о проекте и о деятельности организации в целом размещена на сайте www.pelikan-ekb.ru