Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
20 ноября 2017 г.
Михаил Беленький
Уровень накопленных в России бытовых отходов давно стал опасным для людей: полигоны занимают огромные территории, создают угрозу авиасообщению, привлекая стаи птиц, наносят вред здоровью людей.
14 ноября 2017 г.
Сергей Майзель
Жители микрорайона МЖК г. Екатеринбурга пожаловались в Общественную палату Свердловской области на часть забора, перегородившего тротуар по ул. Высоцкого, 34.

Правовая приемная

17 июля 2017 г.

Очередной прием по юридическим вопросам состоялся 13 июля в Общественной организации «Пеликан». Наследственные вопросы никогда не были простыми, а ситуации, осложненные семейными конфликтами, зачастую могут выйти за пределы семьи и рассматриваться в судебном порядке.

Так, к сожалению, случилось и в семье екатеринбурженки – матери ребёнка - инвалида, которая после смерти отца стала его единственной наследницей. Родственники длительное время не встречались, жили раздельно, перед смертью мужчина тяжело болел и, как узнала недавно его дочь, на его лечение и на организацию похорон потрачено более  миллиона рублей. Так, во всяком случае, утверждает бывшая сожительница мужчины, которая обратилась в суд с заявлением о взыскании с наследницы указанных расходов.

Насколько верен расчет и обоснованы требования – непонятно, поскольку кроме повестки в суд, женщина не получила никаких документов – ни искового заявления, ни приложений к нему. Она, собственно, согласна возместить и расходы на похороны, и расходы на лечение, только ей необходимо понимать – реальны ли эти требования и чем они подтверждены. Заявительнице рекомендовано не торопиться с принятием решения, а предварительно получить все документы.

С вопросом получения оплаты за опеку обратилась мама  недееспособного мужчины. Эта тема волнует многих: недееспособный – он же сродни маленькому ребенку, нуждается в постоянном уходе и присмотре. И почему за опеку над детьми опекуны получают оплату, а за опеку над недееспособными – нет. На эти вопросы есть однозначный ответ: законодательством оплата опекунам взрослых людей не предусмотрена.

Тема образования, ставшая традиционной на приемах, сегодня была представлена следующим вопросом: может ли ребенок, не сдавая итоговые экзамены в 9 классе, получить не справку о том, что он прослушал курс предметов, а аттестат – такой вопрос задала мама ребенка-инвалида. Девочка, кстати, учится очень хорошо. Единственное, что беспокоит ее родителей – это то, как она поведет себя в формате экзамена, сможет ли ребенок-инвалид,  обучающийся на дому, «встроиться» в систему экзаменов, разобраться с заданиями без мамы, которую, скорее всего, не пустят на экзамен, будут ли ребенку созданы особые условия для сдачи экзамена, с учетом ее психологических особенностей восприятия материала. Ответ на этот вопрос неочевиден, ведь в большинстве случаев мы рассматриваем вопросы, касающиеся  условий организации процесса образования для детей-инвалидов, а сейчас речь идет о результате.

---------------------------

Проект реализуется  при поддержке Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, при реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 г. № 68 – рп  и на основании конкурса, проведённого Движением «Гражданское достоинство» в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребёнка – инвалида».