Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
15 января 2019 г.
Сергей Майзель
В октябре 2018 г. в Общественную палату Свердловской области поступила жалоба от одного из родителей ребенка, посещающего детский сад в городе Нижний Тагил, относительно брошенного рядом с детским дошкольным учреждением автомобиля.
10 января 2019 г.
Михаил Беленький
"По информации МинЖКХ Свердловской области Свердловчане начнут платить за вывоз бытовых отходов по новым тарифам и правилам с февраля 2019 года: квитанции, где плата за вывоз отходов ЯНВАРЯ будет рассчитана по-новому, жители получат в феврале.

Правовая приемная продолжает помогать людям...

24 декабря 2018 г.

Юристы нашей организации продолжают оказывать правовую помощь каждому нуждающемуся. Граждане, обратившиеся в офис, получают квалифицированные ответы на свои наболевшие вопросы. Из многих людей, обратившихся за юридической помощью в нашу организацию, хотелось бы выделить вопиющий случай бездействия судебных приставов и неповоротливости государственной машины…

 

Молодая женщина – мать двоих детей рассказывает, что давно уже хотела прийти за консультацией юриста, да все времени не было. Куда пойдёшь, когда двое детей ежеминутно требуют заботы и внимания? Но на сегодня ситуация усложнилась. То, что называется «прижало»: жить с двумя маленькими детьми в комнате 15кв.м очень сложно, другого своего жилья нет, отец детей отказался им помогать.

 

Женщина рассказала о том, что имела статус ребенка-сироты. Два года назад прокуратура обратилась в суд с тем, чтобы ей было предоставлено жилье. Суд принял решение, которым обязал предоставить жилое помещение. Но, как обычно это бывает в нашей стране, мало получить положительное решение суда, нужно еще, чтобы оно было исполнено.

 

Получив на руки решение суда и исполнительный лист, женщина пришла с ними, а также с полным пакетом документов к судебным приставам-исполнителям Железнодорожного района города Екатеринбурга. Приставы взяли исполнительный лист, решение суда и…и вот уже второй год женщина так и не получила положенное ей жилье.

 

Юристы стали расспрашивать подробности: писала ли заявление приставам? Отдала оригиналы документов или копии? Было ли возбуждено исполнительное производство и вынесено постановление об этом? Где сейчас находятся эти документы?

 

Женщина удивлённо слушала вопросы и искренне не понимала, почему ей нужно было писать какое-то заявление, ведь есть решение суда, а оно обязательно для исполнения.

 

В итоге выяснилось, что никакого заявления приставам написано не было, а, следовательно, и исполнительное производство возбуждено не было (хорошо еще, что приставы не потеряли оригиналы документов). Судебный пристав-исполнитель лишь взял документы и, сочувственно покачав головой, сообщил, что такие решения судов «лежат без исполнения по пять лет». Юристы проекта разъяснили, что необходимо делать в сложившейся ситуации:

- подавать заявление судебным приставам-исполнителям в двух экземплярах (юристы подготовили указанное заявление), чтобы обязательно на втором экземпляре поставили отметку о том, что заявление получено,

- затем получить постановление о возбуждении исполнительного производства

- и регулярно отслеживать процесс исполнения решения суда, а не надеяться, что все само собой разрешится.

 

Будем надеяться, что составленное заявление к приставам и подробное описание действий для исполнения решения суда, поможет женщине и ее детям получить желанную квартиру. 

http://www.buro-potapenko.ru/news/514/