Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
15 марта 2019 г.
Владимир Винницкий
14 марта в Общественной палате Российской Федерации состоялись общественные слушания, посвященные борьбе с оборотом фальсифицированной пищевой продукции. Безопасность и качество продовольствия вызывают сегодня серьезные опасения.
11 марта 2019 г.
Сергей Майзель
Жители города Верхняя Салда пожаловались в Общественную палату Свердловской области на строительную организацию, сотрудники которой, после окончания работ по замене кровли многоквартирного дома, не вывезли строительный мусор.

Правовая приемная продолжает помогать людям...

24 декабря 2018 г.

Юристы нашей организации продолжают оказывать правовую помощь каждому нуждающемуся. Граждане, обратившиеся в офис, получают квалифицированные ответы на свои наболевшие вопросы. Из многих людей, обратившихся за юридической помощью в нашу организацию, хотелось бы выделить вопиющий случай бездействия судебных приставов и неповоротливости государственной машины…

 

Молодая женщина – мать двоих детей рассказывает, что давно уже хотела прийти за консультацией юриста, да все времени не было. Куда пойдёшь, когда двое детей ежеминутно требуют заботы и внимания? Но на сегодня ситуация усложнилась. То, что называется «прижало»: жить с двумя маленькими детьми в комнате 15кв.м очень сложно, другого своего жилья нет, отец детей отказался им помогать.

 

Женщина рассказала о том, что имела статус ребенка-сироты. Два года назад прокуратура обратилась в суд с тем, чтобы ей было предоставлено жилье. Суд принял решение, которым обязал предоставить жилое помещение. Но, как обычно это бывает в нашей стране, мало получить положительное решение суда, нужно еще, чтобы оно было исполнено.

 

Получив на руки решение суда и исполнительный лист, женщина пришла с ними, а также с полным пакетом документов к судебным приставам-исполнителям Железнодорожного района города Екатеринбурга. Приставы взяли исполнительный лист, решение суда и…и вот уже второй год женщина так и не получила положенное ей жилье.

 

Юристы стали расспрашивать подробности: писала ли заявление приставам? Отдала оригиналы документов или копии? Было ли возбуждено исполнительное производство и вынесено постановление об этом? Где сейчас находятся эти документы?

 

Женщина удивлённо слушала вопросы и искренне не понимала, почему ей нужно было писать какое-то заявление, ведь есть решение суда, а оно обязательно для исполнения.

 

В итоге выяснилось, что никакого заявления приставам написано не было, а, следовательно, и исполнительное производство возбуждено не было (хорошо еще, что приставы не потеряли оригиналы документов). Судебный пристав-исполнитель лишь взял документы и, сочувственно покачав головой, сообщил, что такие решения судов «лежат без исполнения по пять лет». Юристы проекта разъяснили, что необходимо делать в сложившейся ситуации:

- подавать заявление судебным приставам-исполнителям в двух экземплярах (юристы подготовили указанное заявление), чтобы обязательно на втором экземпляре поставили отметку о том, что заявление получено,

- затем получить постановление о возбуждении исполнительного производства

- и регулярно отслеживать процесс исполнения решения суда, а не надеяться, что все само собой разрешится.

 

Будем надеяться, что составленное заявление к приставам и подробное описание действий для исполнения решения суда, поможет женщине и ее детям получить желанную квартиру. 

http://www.buro-potapenko.ru/news/514/