Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
23 октября 2018 г.
Сергей Майзель
В январе 2018 года жители района Уктус города Екатеринбурга пожаловались в Общественную палату Свердловской области на невозможность безопасного прохода по тротуару напротив магазина «Магнит» и аптеки «Классика», расположенных по ул. Шишимской, 10.
22 октября 2018 г.
Михаил Беленький
"Появится единый орган управления, подчинённый непосредственно Министерству природных ресурсов и экологии Свердловской области, т.к. лесное хозяйство в последнее время не имеет значительного хозяйственного и промышленного значения, а имеет скорее...

С мамами «Солнечных детей» разбирались в особенностях законодательства

27 декабря 2017 г.

25 декабря по приглашению Татьяны Черкасовой, юристы организации «Пеликан» провели прием на площадке нашего давнего друга и любимого партнера – общественной организации «Солнечные дети».

Очень непросто ориентироваться в стремительно меняющемся законодательстве  о социальной поддержке инвалидов даже практикующим юристам. Что уж говорить о родителях, которые встречаются с этими вопросами только тогда, когда понимают, что по отношению к ним поступили несправедливо.

В такой ситуации оказалась семья с ребенком-инвалидом, которому, по состоянию здоровья, показана коляска. Еще 2 года назад семья приобретала коляску для ребенка самостоятельно с последующим возмещением затрат на покупку – она, надо сказать, стоит очень недешево. В этом году ребенку выдана новая программа реабилитации, согласно которой родители приобрели коляску и обратились в Фонд социального страхования за компенсацией. Каково же было их удивление, когда, оплатив коляску стоимостью 80 тысяч рублей, они получили компенсацию в 10 раз меньше: 8262 рубля – такова цена по государственному контракту.

Эта история нуждается в дополнительном изучении – понятно, что техническое средство реабилитации, приобретенное родителями в розничной сети, будет выше той, за которую эту же коляску приобрело государство по контракту. Но не в десять же раз. Внимательно изучив документы, нашли, что в ИПРА (индивидуальной программе реабилитации и абилитации ребенка-инвалида) указано «коляска прогулочная», а родителями приобретена её дорогая модификация, предназначенная для ребенка с детским церебральным параличом – такая коляска, действительно, очень дорогая. Однако в товарных документах особенности коляски не указаны. Поэтому и компенсация Фондом социального страхования рассчитывалась без учета уточняющих особенностей. Другой документ, на который также необходимо обратить внимание – ИПРА. Очень важно, какая формулировка будет написана в этом документе – приобретаемое средство реабилитации должно соответствовать указанному в ИПРА.

Для того чтобы избежать таких ситуаций и длительного разбирательства, мы рекомендуем родителям обращать внимание и на рекомендации медико-социальной экспертизы, и на документы, которые предоставляет продавец. В первом случае  (при назначении бюро МСЭ) необходимо уточнять формулировки (если коляска, то какая модификация, какие уточняющие особенности), а во втором (при покупке) – проверять соответствие приобретаемого средства реабилитации с тем, которое назначено.

Отсутствие регистрации по месту жительства достаточно часто является препятствием  в оформлении семьей социальных пособий. Так, к юристу обратилась мама, которой было отказано в назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком-инвалидом. Несмотря на то, что семья длительное время проживает в одном месте, жилое помещение – съемное и регистрации поэтому нет. Таких случаев достаточно много, и каждая семья по-своему выходит из положения. Наверное, было бы намного проще, если бы пособия и пенсии (хотя бы федерального уровня) назначались независимо от наличия или отсутствия регистрации.

В ходе приема юристом были даны разъяснения об использовании дополнительных выходных дней работающему родителю ребенка-инвалида, рассмотрены вопросы оплаты жилищно-коммунальных услуг и другие, имеющие юридическое значение, вопросы.