Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
15 ноября 2018 г.
Михаил Беленький
"В наше время проблема загрязнения водных ресурсов является самой актуальной. Без воды ни одно живое существо не может существовать, но при этом, понимая важность роли воды, люди все равно продолжают загрязнять водные ресурсы различными сбросами...
13 ноября 2018 г.
Сергей Майзель
В июне этого года жители города Екатеринбурга пожаловались в Общественную палату Свердловской области на неудовлетворительное состояние цветочных клумб на улице Вайнера. Часть гранитной плитки, которой выложены клумбы, отсутствовала.

Видео-практикум «Жизнь с диабетом» - это бесценная помощь для новичков

29 октября 2018 г.

Чтобы узнать мнение о видео-практикуме, мы обратились с вопросами к Ирине Никифоровне Элерт, которая имеет диабетический стаж с 1992 года, более 25 лет. Напомним, что видео-практикум http://videodiabet.tilda.ws/ создан в рамках проекта «Интернет как уникальный ресурс для обучения навыкам жизни с диабетом», работу над которым ведет региональная общественная организация «Свердловское диабетическое общество» в течение четырех месяцев.

Когда Вы впервые столкнулись с диабетом и как восприняли этот диагноз?

- Когда у меня выявили диабет в 1992 году, я этому не поверила. Не приняла диабет и долгое время я его, можно сказать, игнорировала и лечилась, как говорят, «через пень-колоду», не всегда лекарства принимала. В свою болезнь поверила спустя лет десять, когда начались другие проблемы со здоровьем.

В то время, в 1992 году была очень хорошая школа диабета в городской больнице №40, но я не приняла тогда этот диагноз. В последствии я там лечилась и все-таки прошла обучение в школе диабета у Марины Васильевны Кочергиной, она очень доходчиво все объясняла.

С 2000 года я начала задумываться о том, что, действительно, у меня проблемы есть, было очень обильное питье при сухости во рту, могла выпить до пяти литров воды, напрягало меня и учащённое мочеиспускание. Тогда я задумалась, что надо это все лечить. Позже стали проявляться осложнения диабета: появились проблемы с ногами, в 2006 году я перенесла инсульт. Что касается родственников, моя мама страдала ожирением, были проблемы со щитовидной железой. Но диабета ей не ставили. Думаю, что у нее был диабет, но не выявленный.

Видео-практикум впервые создан в таком формате, что его могут посмотреть люди в отдаленных уголках области, где нет специалистов-эндокринологов, для получения квалифицированной консультации необходимо ехать в областной центр.

Какая тема в видео-практикуме для Вас является самой сложной?

В видео-практикуме, на мой взгляд, очень толково все рассказано, даже спустя столько лет, я черпаю из него новые нюансы. Конечно, для меня самой актуальной является тема питания и подбора продуктов в, так

называемую, диабетическую тарелку. Раньше я воспринимала это как миф, что того нельзя, этого нельзя, страдала очень. Сейчас в связи с полученными знаниями, в том числе и на школе диабета, когда нам объяснили, что при инсулине какие-то продукты можно употреблять, это очень облегчило мне жизнь. Самое сложное было отказаться от любимых продуктов, менять свой рацион питания было очень тяжело. Пищевые привычки, я так думаю, это самое трудное.

Какие темы видео-практикума, на Ваш взгляд, можно дополнить?

Честно говоря, все серии очень хороши, и насчет физкультуры и спорта, и насчет обнаружения проблем. Единственное, что я бы добавила, это как правильно самостоятельно делать инъекции инсулина с помощью шприца. Мне не хватило этих знаний, в какие зоны, под каким углом иглу поставить, самостоятельно долго это изучала в разных книгах. Это тоже очень важно.

Вы имеете уже большой собственный опыт жизни с диабетом. Что бы вы посоветовали тем людям, которые столкнулись с диабетом впервые?

Самое главное, поверить врачу и принять диабет. Понять, что тебе это нужно и принять помощь других, начать лечение. Самому начать принимать меры по сохранению собственного здоровья. Я стараюсь соблюдать все рекомендации, хотя, признаюсь, это трудно, привычки дают о себе знать.

Огромное спасибо хочу сказать Свердловскому диабетическому обществу, это просто невероятная помощь для новичков, для тех, кто впервые с этим столкнулся: и для детей, и для взрослых, и для пожилых людей. Для пожилых людей особенно. Много вижу людей «серебряного возраста», им тоже трудно принять болезнь. Поэтому помощь - неоценимая.

Людмила Тужикова