Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
15 ноября 2018 г.
Михаил Беленький
"В наше время проблема загрязнения водных ресурсов является самой актуальной. Без воды ни одно живое существо не может существовать, но при этом, понимая важность роли воды, люди все равно продолжают загрязнять водные ресурсы различными сбросами...
13 ноября 2018 г.
Сергей Майзель
В июне этого года жители города Екатеринбурга пожаловались в Общественную палату Свердловской области на неудовлетворительное состояние цветочных клумб на улице Вайнера. Часть гранитной плитки, которой выложены клумбы, отсутствовала.

25 октября 2018 года в Реабилитационном центре для детей и подростков «Талисман» юристы организации «Пеликан» провели приём для родителей детей – инвалидов.

30 октября 2018 г.

Семья, воспитывающая ребенка с инвалидностью, уже много лет пытается решить жилищный вопрос. С 2012 года семья состоит на учете в целях предоставления жилья по программе «Молодая семья». В связи с достаточно длительным ожиданием родители ребенка пытаются решить жилищный вопрос «с другой стороны»: заболевание малыша дает ему право на получение дополнительной жилой площади. Можно ли и как совместить участие в обеих государственных программах, куда обращаться за подтверждающими документами, не будет ли утрачено право на получение жилья по одному основанию, если его предоставят по другому? – эти и другие вопросы обсудили с юристом.

Напомним, перечни заболеваний, дающих право на дополнительную жилую площадь и право на внеочередное предоставление жилого помещения, размещены на сайте общественной организации «Пеликан» (ссылка для просмотра: http://pelikan-ekb.ru/page2271926.html).

С трепетом ожидает прохождения медико-социальной экспертизы мама малыша с онкологическим заболеванием. Еще не дойдя до комиссии, мама уже консультируется с юристами о своих действиях по обжалованию решения в случае снятия инвалидности. К сожалению, такие обращения встречаются в практике достаточно часто. Сегодняшние стандарты, которыми руководствуются комиссии, не всегда согласуются с субъективными представлениями инвалидов и родителей детей-инвалидов о состоянии здоровья и о помощи, которую они ожидают от государства.

На самом деле, юристам очень трудно комментировать такого рода вопросы, поскольку такая оценка - это работа совсем другого ведомства. Тем не менее, в случае несогласия с решением комиссии у инвалидов и родителей детей-инвалидов есть возможность его изменить – обжаловать в вышестоящий орган или в судебном порядке. Справедливости ради следует сказать, что положительные решения есть как при обжаловании в досудебном, так и в судебном порядке.

 

Юридические консультации проходят в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребёнка – инвалида». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93 – рп и на основании решения Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации. Договор с фондом – оператором президентских грантов по развитию гражданского общества № 17-1-007859.

Информация о проекте и о деятельности организации в целом размещена на сайте www.pelikan-ekb.ru