Актуальный комментарий
Владимир Ильич Винницкий, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области: "На днях на всю страну прогремела трагическая история, связанная с частным пансионатом для пожилых в Тюменской области. В очередной раз вспыхнул пожар, в очередной раз не обошлось без жертв. Не далее, чем месяц назад, аналогичное ЧП случилось в Башкирии. Закономерно возникает вопрос о мерах, исключающих подобные трагедии.

В целом деятельность домов престарелых урегулирована законодательством, но это касается только государственных учреждений. Со стороны частников в этом вопросе – полный произвол, если они не включены в соответствующий реестр. Включение в реестр поставщиков социальных услуг осуществляется в добровольном порядке и предполагает получение субсидий от государства. Однако большинство частных богаделен не нуждаются в этих деньгах, ведь спрос на их услуги велик, и клиенты готовы платить.

Их никто не лицензирует и не проверяет, они творят, что хотят, в том числе в отношении своих пожилых постояльцев. Прокуратура может нагрянуть в такое учреждение только по чьей-нибудь жалобе. Ситуацию надо менять, ведь это прямое нарушение основополагающих прав человека.

Во-первых, следует законодательно закрепить стандарты, обязательные для всех видов учреждений, независимо от формы собственности. Во-вторых, нужно в равной степени обеспечить их государственным контролем и надзором. В-третьих, нужно дать пожилым людям, которые потеряли способность не только ухаживать за собой, но и адекватно оценивать обстановку, умереть в своем родном доме в окружении близких. А для этого – выстроить систему поддержки не только самих пожилых граждан, но и их семей, которые приняли на себя эту нелегкую долю. Ну и в-четвертых, национальный проект «Демография», который, насколько мне известно, включает в себя решение проблемы ухода за пожилыми гражданами, должен распространяться на самые широкие слои населения.

Принимать меры нужно как можно скорее. Каждый год количество немощных стариков, нуждающихся в помощи, увеличивается. По некоторым данным, к 2030 году их количество достигнет 1 миллиона человек. Действующая государственная система не справится с таким наплывом, а частники будут продолжать творить беззаконие.

На общественный контроль в этом вопросе уповать нельзя. Законодательство не позволяет осуществлять его, когда речь идет о медицине и объектах частной собственности. Общественники могут лишь обращаться к правоохранителям. Поэтому мы должны, в первую очередь, апеллировать к уполномоченным государственным органам, к надзору, и к усовершенствованию системы.

Также остро стоит вопрос качества услуг, которые оказываются частными сиделками и пансионатами. Тут необходимо поголовное, обязательное лицензирование. Причем, условием получения лицензии должно быть наличие медицинского образования у персонала.

Сейчас быть уверенным в качестве предоставляемого ухода невозможно. Как правило, чем хуже состояние здоровья подопечного, тем хуже уход за ним. Тем более, если тот не может сообщить об этом близким.

Всякая сиделка должна быть представлена агентством, которое бы в случае чего отвечало за нее и могло гарантировать качество услуг.

Бушующие в частных пансионатах пожары – часть общей проблемы безнадзорности. Некачественный уход, неполноценное питание, стесненные условия проживания тоже убивают стариков и инвалидов. Люди фактически заживо гниют и умирают от недосмотра.

Как говорится в православной традиции, в жизни две самые трудных вещи – Богу молиться и старых родителей кормить. И то, и другое должно быть исполнено с честью и совестью. Без сомнений, затронутая проблема – предмет общественных слушаний, которые должны быть проведены на федеральном уровне".

Источник

Полезные ссылки