Винницкий Владимир Ильич, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области: "Индонезия с 28 апреля запрещает экспорт пальмового масла из страны в связи с дефицитом этого продукта на внутреннем рынке. Для мира и для России в частности, это очень важное событие, так как Индонезия производит порядка 60% всей «пальмы» на планете.
Среди растительных масел пальмовое занимает первую строчку по использованию в мире из-за своей дешевизны. Примерно 68% всего пальмового масла идет на нужды пищевой индустрии. Но для человека оно опасно. Глицидол, образующийся в организме при употреблении продуктов с «пальмой», отнесен Международным агентством по изучению рака и Роспотребнадзором к канцерогенным веществам.
В связи с прекращением поставок из Индонезии российский импорт лишится порядка 80% пальмового масла. В 2019 году его официальные поставки в РФ достигли 1 миллиона тонн. Основной объем потребления, согласно информации отраслевых союзов, приходится на производство кондитерских и хлебобулочных изделий, продукции быстрого приготовления, чипсов, пищевых концентратов, молокосодержащих товаров, потребительских маргаринов и спредов.
Напомню, что недобросовестные производители также используют дешевую «пальму» при фальсификации молочных продуктов. Потребители зачастую не подозревают, что употребляют именно пальмовое масло под видом животных жиров.
В связи с сокращением поставок стоимость «пальмы» возрастет, использование ее производителями сократится. На мой взгляд, это позитивное событие, так как «пальму» в российском пищепроме используют неограниченно, в отличии, например, от Евросоюза, где давно установлены нормы. Возможно, до возобновления поставок из Индонезии нам удастся добиться выполнения Решения № 132 Коллегии Евразийской экономической комиссии, предписывающего ввести ограничения на использование пальмового масла. Именно об этом идет речь в рекомендациях Общественной палаты РФ от 17 марта 2021 года".