Единственный способ сократить количество мусора – заменить одноразовые вещи многоразовыми. Переход на многоразовые аналоги позволит сохранить 2,5 млн тонн древесины и 40 млрд. литров воды, а также сократить мусор на 290 тыс. тонн в год. Это колоссальная экономия природных ресурсов и разгрузка для нашей планеты, переполненной свалками.
Например, личный тамблер, термос или термокружка – идеальное решение для тех, кто любит брать напитки с собой.
Кроме того, что собственная тара – это экологично, её использование ещё и выгодно (а также более безопасно для нашего здоровья). Уже сейчас некоторые заведения, в том числе известные кофейни (например, Starbucks), делают скидки на напиток, если покупатель просит налить его в собственный тамблер".
Комментарий на статью.
Известный бизнесмен, владелец пиццерии «Ptizza Счастья» и фитнес-клубов Bright Fit, Алексей Романов вызвал на дуэль его конкурента Антона Гиренко-Коцуба. Цель импровизированного челленджа — поддержать эко-тренд. Романов уже отказался в своих заведениях от пластиковых стаканов и ждет, когда в других спортивных клубах сделают тоже самое.
— Это экологичное и рациональное использование ресурсов, вместо стаканчиков можно использовать многоразовый шейкер. Также мы заменили в фитнес-клубах бумажные полотенца и установили сушилки. Можно сколько угодно говорить о комфорте, растрачивая направо и налево бумагу или пластик. Это тренд, популярный во всем мире, поэтому я передаю эстафету своему другу и коллеге по цеху Антону Гиренко-Коцубе, — поделился с «Моментами» Романов.
Владелец сети Powerhouse Gym узнав о челлендж-дуэли Романова, эстафету принял. И уже готов отказаться от пластика в своих заведениях.
— Мы уже обсуждаем это, и я считаю, что тренд классный. Все, что не загрязняет планету, делает ее чище. Любой здравомыслящий человек понимает, что чем меньше грязи, тем мы дольше будем жить на этой планете. Я обеими руками за! Передаю челлендж Евгению Кексину, пусть избавится не только от стаканчиков, но и от пластиковых трубочек, — рассказал «Моментам» Антон Гиренко-Коцуба.
Эко-frinedly тренд уже поддерживают рестораны, кафе и бары Екатеринбурга. Многие из них вводят бамбуковые трубочки, сдают стекло и пластик на переработку мусора, отказываются от пластиковой посуды.