Актуальный комментарий

Михаил Борисович Беленький,  председатель комиссии Общественной палаты Свердловской области по экологии и охране окружающей среды: «Низкий уровень кислорода в воде может иметь следующие экологические последствия:

1.      -Замедление роста животных.

2.      -Вызывание заболеваний.

3.      -Репродуктивные проблемы.

4.      -Вымирание целых популяций.

5.      -Повышение концентрации опасных химических элементов, таких как оксид азота и ядовитый сероводород.

По мнению ученых, во избежание снижения концентрации кислорода в океанах миру необходимо подойти к решению этой проблемы с трех сторон:

1. Устранить причины: бороться с проблемой загрязнения мирового океана питательными веществами и изменением климата путем значительного сокращения использования сельскохозяйственных удобрений и выбросов парниковых газов. Данная проблема не проста, однако принятие необходимых мер для её преодоления может принести пользу людям и благоприятно сказаться на окружающей среде. Создание лучших очистных сооружений и систем канализации будет содействовать укреплению здоровья людей и препятствовать попаданию загрязняющих веществ в воду.

2. Охрана уязвимой морской флоры и фауны и океанических ресурсов. Ввиду того, что расширение зон с низким уровнем содержания кислорода неизбежно в некоторых местах, крайне важно обеспечивать охрану рыбных хозяйств, находящихся в категории риска, от возможных угроз. Меры по охране могут включать создание охраняемых морских районов или зон, где запрещен вылов рыбы в местах, куда направляются животные из территорий с низким уровнем содержания кислорода, или же переход на вылов видов рыб, которые не подвергаются воздействию снижения концентрации кислорода.

3. Улучшить системы мониторинга низкой концентрации кислорода. Ученые располагают надежными данными в отношении объемов кислорода, которые океаны могут утратить в будущем. Тем не менее, исследователям точно не известно, где будут расположены зоны с низкой концентрацией кислорода. Такие меры, как усиленный мониторинг, особенно в Южном полушарии, экспериментальная работа по углублению понимания процессов, вызывающих и оказывающих воздействие на деоксигинацию, а также разработка передовых цифровых моделей, помогут идентифицировать зоны, находящиеся в категории риска, и найти самые эффективные решения проблемы».

Комментарий к статье.

Полезные ссылки