Юридический прием, организованный общественной организацией «Пеликан» и Всероссийским обществом глухих, состоялся в четверг, 07 июля 2020 года.
В связи с ограничительными мерами, предпринятыми в связи с пандемией коронавируса, в правовую приемную стали чаще поступать вопросы от граждан, ведущих предпринимательскую деятельность. Работу многие из них вынуждены были прекратить, однако при отсутствии доходов предприниматели по-прежнему несут расходы, основные из которых – на заработную плату сотрудникам (которую они обязаны сохранить) и на аренду помещений.
24 апреля 2020 года Правительством Российской Федерации был утвержден перечень организаций, в наибольшей степени пострадавших от последствий распространения COVID-19. Таким организациям предоставляются субсидии на частичную компенсацию затрат по заработной плате.
В целях снижения нагрузки по арендным платежам для арендотателей-собственников помещений предусмотрены налоговые льготы в том случае, если они изменят условия договоров аренды.
К сожалению, такие меры поддержки не могут полностью «закрыть» потери предпринимателей – это лишь частичная поддержка, которая, к тому же, распространяется не на всех. Так, для получения субсидии необходимо, чтобы деятельность входила в перечень отраслей, в наибольшей степени пострадавших от последствий распространения коронавирусной инфекции. Что касается аренды, практика показала, что далеко не все арендодатели идут на изменение условий договоров либо предлагают варианты, которые не сильно улучшают ситуацию арендаторов.
В очень неблагоприятных условиях оказалась заемщица банка, в отношение которой было вынесено судебное решение. До пандемии женщина получала пенсию и работала, и из обоих источников на основании исполнительного листа производилось удержание в размере 50% - ситуация неприятная, но не критичная – дохода хватало на жизнь. Сейчас земщица потеряла работу и у нее остался только один источник дохода – пенсия. И если из пенсии продолжат удерживать половину, то после всех удержаний у нее останется 6 тысяч рублей. Этих денег ей хватит только на то, чтобы рассчитаться за коммунальные услуги. Ну или купить минимальный набор продуктов. ИЛИ лекарства.
В такой ситуации должник вправе обратиться в службу судебных приставов или в суд с заявлением об уменьшении размера взыскания. Ведь 50 процентов – это максимальный размер, который ограничен законом для удержания. При этом законодатель не ограничивает минимального размера. Понятно, что цель службы судебных приставов – максимально быстро исполнить судебное решение, поэтому, как правило, и устанавливается максимальный размер удержания. Однако закон не препятствует, при наличии оснований, изменить этот размер в сторону уменьшения. Для этого заемщик должен самостоятельно обратиться в службу и в заявлении указать основания для снижения. Это достаточно «рабочий» инструмент, и такие примеры в практике есть.
Консультации юриста проводятся в рамках проекта «Услышать друг друга», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 30 от 30 января 2019 г. Договор Общественной организации «Пеликан» с фондом — оператором президентских грантов о предоставлении гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества № 19-1-030442