17 июля 2020 года Общественной организацией «Пеликан» совместно со Свердловским региональным отделением ВОГ проведён очередной юридический приём. Одни из сложных вопросов сегодня – вопросы, связанные с трудовыми отношениями. Не так много работодателей смогли не только удержать на прежнем уровне заработную плату своим работникам, но и сохранить рабочие места. Поэтому и вопросов по трудовому праву поступает в приемную немало.
Является ли нарушением уменьшение заработной платы в связи с пандемией? Обязан ли работодатель выплатить недостающую сумму и можно ли рассчитывать на его обещание расплатиться с работниками через несколько месяцев? – с такими вопросами обратился за помощью к юристу работник. Строго говоря, работодатель обязан сохранить за работником среднюю заработную плату, ее уменьшение будет нарушением трудового законодательства. В данной ситуации важно понимать, какая часть оплаты труда не подлежит уменьшению. Оклад и надбавки к окладу не могут быть уменьшены, в то время как премия – необязательная часть оплаты труда и выплачивается на усмотрение работодателя. Поэтому для того, чтобы понять, законно ли уменьшена зарплата, необходимо посмотреть в трудовом договоре, из каких частей она состоит.
Отметим, что несвоевременная выплата заработной платы также является нарушением трудового законодательства, которым предусмотрена компенсация за каждый день задержки выплаты заработной платы; при более чем 15-дневной задержке работнику дано право приостановить работу с сохранением среднего заработка; помимо этого, работодателю грозит штраф на организацию и руководителя, в исключительных случаях предусмотрено привлечение к уголовной ответственности. К сожалению, эти нормы совсем не помогут работнику, чей работодатель разорился или вынужденно прекратил деятельность из-за пандемии…
В непростой ситуации оказались супруги после того, как решили помочь знакомой с ремонтом. Ремонт делали в кредит, который заявители оформили на себя. С собственницы квартиры они взяли расписку о том, что она обязуется этот кредит выплачивать. К сожалению, выплат не было, и сейчас заемщики имеют серьезную просроченную задолженность. Заемщики попытались было решить этот вопрос через полицию, и получили ожидаемый отказ, поскольку такого рода истории носят характер гражданско-правовых отношений и способ их урегулирования – судебный порядок.
Решить вопрос с банком и автоматически перевести долг на благополучателя на основании расписки не получится, поскольку перевод долга в кредитных обязательствах с одного должника на другого возможен только при соблюдении следующих условий: необходимо, во-первых, согласие другого, и во-вторых, согласие кредитора. В нашей истории нет, как минимум, согласия нового должника. И так как в рассматриваемой ситуации действуют, по сути, два договора: один – между заемщиком и банком, другой – между заемщиком и собственником жилья, то и решать ситуацию необходимо будет в два этапа: на первом – оплачивать кредит банку, а на втором – взыскивать денежные средства на основание расписки.
Консультации юриста проводятся в рамках проекта «Услышать друг друга», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 30 от 30 января 2019 г. Договор Общественной организации «Пеликан» с фондом — оператором президентских грантов о предоставлении гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества № 19-1-030442