С вопросом о том, можно ли самостоятельно, без участия агентов по продаже недвижимости, провести сделки по продаже и покупки недвижимого имущества, обратился 13 августа 2020 года к юристу Организации «Пеликан» на консультацию собственник жилого помещения.
Вопрос о том, нужен ли посредник в сделках с недвижимостью, каждый решает для себя сам. Как правило, продажа и покупка жилья и без того сопряжена с дополнительными расходами – оплата государственной пошлины, расходы на оценку объекта недвижимого имущества (при ипотеке), в определенных законом условиях - расходы на оплату услуг нотариуса.
Одновременно с этим, нельзя не сказать о том, что сделки с недвижимостью для граждан являются одними из самых сложных – слишком уж много нюансов, подводных камней в этой сфере. Да и мошенников тоже, к сожалению, хватает. Поэтому очень важно понять, есть ли риски в сделке, с чем они связаны, как проверить юридическую чистоту сделки и обезопасить себя от возможных неприятных последствий.
В целом, законодательство предъявляет к сделкам с недвижимым имуществом только одно требование – обязательная государственная регистрация, в некоторых случаях (участие несовершеннолетних, опекаемых, недееспособных) – нотариальное заверение договора.
Тем не менее, профессионалы рынка недвижимости знают, как правило, все или почти все «подводные камни», смогут уберечь клиента от сомнительных сделок и организовать комфортное сопровождение. А нотариальное участие во многом снимет вопросы по объекту сделки и ее сторонам. Однако надо понимать, что ответственность и, соответственно, убытки несут только стороны договора: агента по недвижимости, который оказывает информационные услуги по подбору объекта недвижимости и организационному сопровождению сделки, вы к материальной ответственности не привлечете. И ответственность нотариуса тоже ограничена только его возможной виной, которую еще нужно доказать.
При таких условиях дать однозначный совет о том, можно ли обойтись без помощи профессионалов, достаточно непросто. Такой вариант возможен, но небезопасен.
С вопросом регистрации по месту жительства обратилась к юристу семья погорельцев. После пожара семью заселили в заводское общежитие, в котором они проживают вот уже четыре года без регистрации. Семья десять лет состоит на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, за это время очередь не сдвинулась, и перспективы получения жилого помещения по социальному найму очень туманны. Для получения регистрации администрация завода предложила родителям устроиться на работу на завод. Только сейчас это предложение, в связи со сменой руководства, неактуально. Фактически получается, что люди живут в общежитии незаконно, и в любой момент рискуют быть выселенными из комнаты. Кроме того, открытым остается вопрос с регистрацией, а это тоже немаловажный момент – к прописке «привязаны» все социальные гарантии.
Прекращено исполнительное производство по судебному решению – с таким вопросом на консультацию к юристу обратился взыскатель. Законно ли это? Как возобновить исполнительное производство? Есть ли в действиях судебного пристава признаки нарушения законодательства – эти вопросы обсудили с юристом в ходе приема.
По указанной ситуации можно сказать, что законом предусмотрен вариант прекращения исполнительного производства без фактического исполнения судебного решения. Это возможно в том случае, если пристав сделал все для исполнения решения суда, но его действия не привели к результату – так называемые неисполнимые судебные решения. Нарушения закона здесь нет, если в судебном порядке не будет доказано иное.
Однако и взыскатель в данной ситуации также защищен законом – у него есть право обратиться с заявлением о возобновлении исполнительного производства. Главное, чтобы с момента его прекращения не прошло более трех лет. На практике мы встречаемся с ситуациями, когда истцу неоднократно приходилось возобновлять исполнительное производство, длящееся годами. И, к сожалению, есть решения, исполнить которые невозможно.
Консультации проводятся в рамках проекта «Услышать друг друга», поддержанного Фондом Президентских грантов