Новости НКО
Узнайте об интересных и важных событиях в жизни НКО

В ходе приема обсудили один из распространенных вопросов от собственников жилого помещения – какие обязанности несут собственники, нужно ли уплачивать налог на имущество и оплачивать содержание жилья и коммунальные услуги в том случае, если собственник не зарегистрирован в квартире по месту жительства, как решаются эти вопросы при долевой собственности.

В некоторых случаях граждане полагают, что если они не пользуются имуществом, то и не должны нести расходов по его содержанию. Как правило, это касается находящихся в собственности (в долевой собственности) квартир. И, по-видимому, такие убеждения сформировались в то время, когда права частной собственности на квартиры не было, и человек считал своей ту квартиру, где он прописан и проживает.

Право же собственности подразумевает, что в отношении квартиры собственник может совершать следующие действия: владеть, пользоваться и распоряжаться. И если он сам не пользуется жилым помещением и не проживет в нем, это не значит, что его право собственности каким-то образом ограничено и это не исключает его обязанности как собственника содержать объект недвижимости, платить за него налоги, совершать иные предусмотренные законом действия. Поэтому и оплачивать налог на имущество, и содержание жилого помещения, и коммунальные платежи собственник обязан в пределах своей доли в праве собственности.

Другой вопрос в том, что эти платежи можно оптимизировать. Так, законодательством предусмотрены льготы по оплате налога на имущество для определенных категорий граждан. В частности, пенсионеры имеют льготу по оплате одного объекта недвижимости или одного из транспортных средств. Если объектов два и более, гражданин вправе выбрать более выгодный ему вариант. В случае с жильем, налог рассчитывается по кадастровой стоимости, поэтому, чем она выше, тем выше будет налог. Выбор удобного

налогоплательщику варианта оформляется соответствующим заявлением в налоговый орган.

С просьбой помочь выяснить, какая недвижимость и в какой части ему принадлежит, обратился к юристу житель Екатеринбурга. В 2014 году он вместе с семьей переехал из одной квартиры в другую. И если в том, что он является собственником первой квартиры, он был уверен, то в отношении второй квартиры, приобретенной в результате размена, он сомневается. Какие-то документы он, безусловно, подписывал. Только вот с чем он остался в результате сделки, сейчас хотел бы прояснить.

Выяснить эту информацию, безусловно, можно. Для этого необходимо подать запрос в Росреестр о сведениях, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Запрос, по общему правилу, может подать сам гражданин – поскольку сведения носят конфиденциальный характер, и предоставлены они могут быть только их обладателю. Подать запрос можно либо через МФЦ, либо через сайт Госуслуг – сейчас, конечно, Госуслуги более предпочтительный вариант.

Однако вернемся к рассматриваемой ситуации – как так получилось, что человек не знает о том, чем для него закончилась сделка по обмену недвижимости. К сожалению, мы не раз встречались с такими ситуациями, когда доверяя, собственники подписывают документы и не читают их совсем. Так и живут, уверенные в том, что по-прежнему владеют своими квартирами, на деле давно собственниками не являясь.

Попытки как-то решить эти вопросы, по большей части безуспешны: презюмируется, что дееспособный человек отдает себе отчет в том, что делает и понимает, какие документы подписывает. В таких ситуациях доказать, что его ввели в заблуждение или что он в момент подписания не отдавал себе отчет в совершаемых действиях, непросто. Именно поэтому мы всегда советуем обратиться к юристам до, а не после сделки. Во всяком случае, юристы смогут разъяснить, что за документы гражданину предстоит подписать и какие последствия влечет тот или иной договор.

 

 

Консультации проводятся совместно со Свердловским региональным отделением Всероссийского общества глухих, при поддержке Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, в рамках проекта «Услышать друг друга», поддержанного Фондом Президентских грантов

Полезные ссылки