2 сентября 2021 года в общественной приемной организации «Пеликан» прошел юридический прием для глухих и слабослышащих граждан.
По поручению Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой участие в приеме приняла консультант Оксана Глухих.
За консультацией обратилась семья, имеющая кредитные обязательства в виде ипотечного и автокредита. Два кредита для семьи, имеющей двоих детей – нагрузка очень серьезная, поэтому у заявителей возникла мысль о реструктуризации кредитных обязательств и слиянии двух кредитов в один: именно так облегчили долговую нагрузку их знакомые, которые и порекомендовали им такой вариант.
Такое решение, действительно, будет подходящим вариантом для решения вопросов по потребительским кредитам с небольшими суммами. Однако маловероятно, что кредиты, обеспеченные залогами, можно будет с легкостью рефинансировать. Во-первых, сложно представить, что банк пойдет на оформление одного кредитного договора с двумя объектами залога – квартирой и автомобилем. А во-вторых, вариант оформить потребительский кредит и рассчитаться с ипотекой и автокредитом тоже маловероятен, все-таки речь идет о значительной сумме 3 миллиона.
На приеме рассматривали вопрос заключения договора дарения: отец принял решение подарить свою квартиру детям. Он полагал, что вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом без чьего бы то ни было разрешения: он проживает один, с супругой давно в разводе. В ходе подготовки к сделке выявился факт того, что квартира кооперативная и приобретена в период брака. Имущество после расторжения брака бывшие супруги не делили ни в судебном, ни в ином официальном порядке – об имуществе они договорились между собой.
Как оказалось, для регистрации сделки по отчуждению квартиры такой договоренности недостаточно – регистрирующий орган попросил предоставить официальный документ – разрешение бывшей супруги на дарение квартиры. Логика в этом есть: квартира была совместно нажитым имуществом супругов, в рассматриваемой ситуации де-юре осталась она таковым и после развода. Для внесения ясности в статус совместно нажитого имущества необходим какой-то официальный документ, будь то судебное решение, нотариальное соглашение, брачный контракт или согласие одного из супругов на продажу или иное отчуждение квартиры.
За консультацией к юристу обратилась собственница квартиры, получившая решение суда о возмещении государственной пошлины, уплаченной управляющей компанией при подаче иска в отношение неё.
Ситуация, которую рассматривал суд, достаточно распространенная, хоть и нечасто доходящая до судебного разбирательства – жильцы квартиры забарахлили лестничную площадку: многодетная семья, которой, очевидно, не хватило места в квартире, решила, что может себе позволить по своему усмотрению пользоваться общим имуществом дома. Так в подъезде появились старые шкафы, скамейка, а затем и бесконечное количество обуви. На замечания соседей жильцы не реагировали, равно как и игнорировали неоднократные предписания управляющей компании, которая вынужденно обратилась в суд.
Решением суда требования управляющей компании были удовлетворены. В числе требований – исполнить предписание и убрать из подъезда вещи, которые могут стать источником пожара. А дополнительным судебным решением с собственника квартиры взыскана уплаченная управляющей компанией госпошлина в размере 6000 рублей. Именно такая сумма установлена в качестве государственной пошлины по неимущественным искам для юридических лиц. И хотя для граждан по аналогичным делам размер госпошлины в разы меньше (300 рублей), собственнику квартиры придется возместить ту сумму, которую в качестве госпошлины уплатила управляющая компания.
Заявителя, похоже, расстроило не столько обязанность устранить нарушение, сколько сумма, которую придется заплатить за судебное разбирательство. Действительно, сумма немалая, но можно было обойтись и без этих расходов, выполнив предписание управляющей компании. А на перспективу лучше бы, конечно, предотвратить и другие расходы. Этот вопрос с заявителем тоже обсудили и порекомендовали собственнику исполнить судебное решение добровольно, чтобы избежать возбуждения исполнительного производства и оплаты исполнительского сбора, который составит не менее 1000 рублей.
Консультации юриста проходят еженедельно на площадке Общественной приемной по правам человека «Пеликан», при поддержке Уполномоченного по правам человека в Свердловской области.