31 марта 2022 года в офисе приемной по правам человека общественной организации «Пеликан» прошел юридический прием для граждан, имеющих инвалидность. Рассмотрели ситуацию изменения условий кредитного договора в случае, если заемщик не справляется с долговой нагрузкой. История не очень хорошая и, к сожалению, довольно распространена.
Заёмщица обратилась в банк с просьбой изменить график платежей – снизить размер ежемесячного платежа, увеличив, соответственно, срок по кредиту. Она даже сохранила экземпляр заявления, на котором поставлена отметка банка «принято». Посчитав, что этих действий достаточно, она со следующего месяца начала оплачивать кредит в сумме, указанной в заявлении. А получив решение суда о досрочном расторжении договора и взыскании с нее полной стоимости кредита, она посчитала это результатом мошеннических действий. На самом же деле банк действовал в соответствие с законом, и никакого мошенничества не было. Для изменения условий договора недостаточно заявления заемщика, нужно еще согласие кредитной организации – договор не может быть изменен односторонне, в заявительном порядке, для внесения изменений обе стороны должны не только согласиться, но и оформить эти соглашения надлежащим образом (в данном случае – письменным дополнительным соглашением, подписанным с двух сторон). Расценивать в качестве изменения условий договора предложение администратора банка написать заявление с просьбой снизить ежемесячных платеж, а также штамп «принято» на вашем заявлении по меньшей мере неблагоразумно.
Отменой судебного приказа не ограничивается работа по обращению о взыскании денежных средств по кредиту, который заявитель не брал и не подписывал никаких договоров. О том, что такой приказ существует, человек узнал довольно поздно, уже после того, как большая часть задолженности была списана с его банковской карты. Отмена приказа «спасла» ему лишь небольшую часть приписываемого долга. И теперь нужно вернуть все то, что взыскано приставом-исполнителем по судебному акту, отмененному впоследствии. Самое неприятное в этом то, что процедура займет немало времени и заявителю придется нести судебные расходы для того, чтобы доказывать свою непричастность к этому кредиту.
Отсутствие сведений о приватизации жилого помещения в управляющей компании привело к необходимости перерасчетов за жилищно-коммунальные услуги, в результате которых заявителю может быть выставлен внушительный счет за капитальный ремонт. С 2009 года квартира, фактически перешедшая в собственность после приватизации, числилось в управляющей организации как муниципальное жилье, и собственнику в счетах выставлялась оплата за наем жилого помещения, а счета на капитальный ремонт не выставлялись. А обратила заявитель на это внимание совсем недавно, в связи с чем обратилась в расчетную организацию. Выяснилось, что перерасчет и возврат уплаченных взносов за наем жилье ей будет произведен только за предыдущие три года, а вот счет за капремонт она получит с 2014 года – с момента создания фонда капитального ремонта. И оплатить после всех перерасчетов ей придется не менее 20 тысяч рублей. Вопрос придется решать в судебном порядке и просить суд произвести перерасчет размера взносов на капремонт с учетом трехлетнего срока давности.
В ходе приема так же рассматривала вопросы самостоятельного получения пенсии по достижении 14-летнего возраста, порядка установления опеки над ребенком, реализацию права на сохранение за должником дохода в размере прожиточного минимума.
Переводчики русского жестового языка, принимавшие участие в приёме: Казанцева Лариса Витальевна, Микушина Наталья Михайловна.
Приемы для граждан с инвалидностью проводятся при поддержке Правительства Свердловской области и Фонда Президентских грантов. Запись на бесплатные приемы осуществляется по электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.