Были рассмотрены вопросы, которые чаще всего встречаются на юридических приёмах.
О правах собственника недвижимого имущества и разных видах распоряжения недвижимым имуществом.
Способ распоряжения имуществом, в том числе недвижимым имуществом, выбирает исключительно собственник – только собственник вправе распорядиться своим имуществом, в том числе определить способ распоряжения - продать, подарить, завещать, обменять или передать в собственность другому лицу иным способом.
Выбор вида договора зависит от намерений собственника и от целей сделки, от того, является ли эта сделка возмездной или безвозмездной. Последствия разных договоров тоже различные.
Заключение договора дарения как личной собственности, так и доли в недвижимости, не имеет различий. Гражданин не должен получать согласия сособственников. Более того, он не обязан даже уведомить их о смене владельца.
Особенностью дарения является безвозмездность.
Однако только в том случае, если обе стороны будут действовать добросовестно. В противном случае собственник очень рискует потерять единственное жилье – нам, к сожалению, очень хорошо известны ситуации, когда пожилых людей, инвалидов уговаривают подарить квартиру или «продать» её, подписав соответствующие документы. В таких ситуациях, как, например, сделка по дарению квартиры, крайне сложно доказать, что намерения у сторон были иные - даритель рассчитывает, что за квартиру получит уход и финансовую поддержку, одаряемый же до заключения договора всячески его в этом поддерживает, а после получения имущества в собственность «забывает» о своих обещаниях. И требовать по закону даритель ничего не может, поскольку дарения – сделка безвозмездная, не предполагающая взаимных обязательств.
Такие намерения правильнее было бы организовать при помощи договора ренты, который предполагает указание всех условий передачи квартиры. И невыполнение этих условий влечет правовые последствия, в отличие от дарения.
Рента
Договор ренты составляется в письменной форме, подписывается сторонами и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Существенными условиями договора являются размер рентных платежей, срок их выплаты, ответственность за просрочку выплаты.
По договору ренты получатель ренты передает плательщику ренты в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме (п. 1 ст. 583 ГК РФ).
Законодательством предусмотрено 2 вида ренты - пожизненная (ее разновидность - пожизненное содержание гражданина с иждивением) и постоянная.
Договор дарения
По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) имущество в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
Завещание
Завещание относится к документам, подтверждающим сделку по имущественным отношениям. Составляется при жизни гражданином, который заранее определяет судьбу нажитого им имущества, определяет наследников и их долю.
В качестве лиц, получающих имущество согласно составленной бумаге, могут выступать не только родственники, но и посторонние лица.
Документ заверяется нотариально. Вступает оно в силу только после смерти составителя. При этом после составления его можно аннулировать, составив новое или написав заявление на аннулирование. Отметим, что в итоге в силу вступает последняя составленная и заверенная бумага.
Завещатель вправе отменить свое завещание в любое приемлемое для него время, не сообщая никому причин, послуживших этому и никого не уведомляя. Отмена завещания производится путем составления нового завещания или написания распоряжения об отмене предыдущего завещания. Новое завещание и распоряжение об отмене должны быть составлены в нотариальной или приравненной к ней форме. Последствием отмены завещания путем составления распоряжения об его отмене является применение наследования по закону. Отмененное завещание восстановлению не подлежит, за исключением признания судом нового завещания или распоряжения недействительным.
Отмена завещания происходит двумя способами: прямой отменой и косвенной.
- Прямая отмена – в этом случае, завещатель составляет новое завещание и в нем однозначно указывает об отмене предыдущих распоряжений относительно своего имущества или оформляет специальный документ — распоряжение об отмене ранее составленного завещания.
- Косвенная отмена — завещатель составляет новое завещание и в нем ничего не говорится о судьбе предыдущего.
Консультации юриста проводятся в рамках проекта «Услышать друг друга», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 30 от 30 января 2019 г. Договор Общественной организации «Пеликан» с фондом — оператором президентских грантов о предоставлении гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества № 19-1-030442