Законом «О полиции» определено, что общественное мнение является основным критерием оценки работы полиции. Про результаты опроса общественного мнения о деятельности стражей правопорядка в регионе, проведенного в 2020 году, рассказывает председатель Общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области Красильников Владимир Николаевич.
Насколько необходимо изучение общественного мнения населения о деятельности полиции и что определяет интерес к этому мнению?
Деятельность органов внутренних дел, в том числе и полиции, всегда является объектом пристального внимания населения. Общественное мнение – один из наиболее объективных показателей этой деятельности. Опрос позволяет узнать отношение населения к преступности, помогает обнаруживать и решать проблемы в организации деятельности органов внутренних дел. Сам процесс изучения общественного мнения также дает возможность установления взаимодействия между органами внутренних дел, общественностью и населением, что помогает достигать более ощутимого результата по мобилизации общественных сил на защиту правопорядка.
Поэтому Общественный совет на протяжении многих лет выступает инициатором проведения опроса общественного мнения населения. И в 2020 году Совет с отделом информации и общественных связей регионального Главка МВД организовал и провел, с привлечением общественных советов при территориальных органах внутренних дел области, опрос граждан о деятельности полиции. В нем участвовали жители муниципальных образований Свердловской области, численность которых превысила 13,7 тыс. человек.
По результатам опроса Советом подготовлена аналитическая информация, которая размещена на сайте главного управления.
Опрос показал, что большинство жителей Свердловской области доверяет полиции, в то же время почти каждый двенадцатый свердловчанин не чувствует себя защищенным от криминальных угроз. Означает ли это, что люди, не доверяющие полиции, имели печальный опыт общения с ней или такое отношение главным образом сформировано под воздействием СМИ и общественного мнения?
Чувство незащищенности и недоверие к полиции не идентичные понятия. Свою защищенность граждане могут связывать не только с деятельностью полиции, но и других государственных органов, а также и с социально-демографическими факторами. Поэтому недоверяющий полиции гражданин может чувствовать себя защищенным, и наоборот.
Теперь о доверии. Оно возрастает. 54,0% в целом доверяют органам внутренних дел, 32,3% скорее доверяют, чем не доверяют. В 2019 году эти цифры выглядели так: 47,7% и 36,1% соответственно, а 2018 - 37,6% и 35,8%.
Конечно, на оценки деятельности органов внутренних дел существенное влияние оказывают личный опыт, СМИ и интернет. Опыт общения с сотрудниками для четверти опрошенных явилось основным источником формирования мнения. Влияние интернета отразили 23,9%. Встречи и беседы с друзьями и знакомыми отметили основным источником информации 21,0%. 17,5 причислили к таким источникам теле- и радиопередачи, 17,7% - прессу.
Стоит отметить, что роль средств массовой информации в формировании общественного мнения о деятельности органов внутренних дел достаточно велика.
В связи с этим, насколько объективно, на Ваш взгляд, отражают деятельность полиции средства массовой информации? Помогают ли формированию положительного образа полицейских сериалы, заполонившие все телеканалы?
На мой взгляд, все же сохраняется однобокость. Средства массовой информации, давая оценку деятельности органов внутренних дел, фокусируют внимание на негативных моментах в работе полиции, тогда как существует множество примеров доблести и отваги сотрудников, спасавших жизни людей и предотвращавших опасные преступления. Чаще населению преподносится отрицательная информация. «Жаренное». Часто новостные каналы и передачи основываются на предоставлении информации о криминальных событиях. Порой информация не проверенная, с всевозможными домыслами, а, следовательно, - искаженная. В результате у граждан формируется отрицательный имидж полицейского и соответствующее отношение к полиции. Конечно, органам внутренних дел не удалось до конца очиститься от недостойных сотрудников, но судить обо всех по отдельным негодяям нельзя. Это - несправедливо и нечестно. Я не призываю скрывать проблемы и недостатки, о них следует говорить, в том числе и в СМИ. Но правильнее будет, когда населению представляется проверенная информация, с комментариями специалистов, руководителей органов внутренних дел и уполномоченных сотрудников, с освещением и принятых по этим фактам мер.
Министерство внутренних дел сегодня самое открытое силовое ведомство, поэтому информацию по тому или иному факту всегда возможно получить законным путем.
Сериалы, к сожалению, в большинстве своем, тоже не соответствует реальной действительности. Во многих фильмах полицейские представляются либо дураками, да еще такими, каких за все триста лет существования полиции не сыщется, либо просто негодяями и преступниками. Консультантов нет. Действия героев противоречат закону, ведомственным нормативным документам. Даже форма на артистах-сотрудниках демонстрируется с нарушениями и т.д. и т.п.
Весьма искажающими деятельность органов внутренних дел стали сериал «Глухарь» и его продолжения. С их «героями», к сожалению, и ассоциируются чаще всего с современные полицейские, а не с образами героев фильма «Рожденная революцией», многих других старых фильмов.
Каждый двенадцатый респондент, имевший дело с полицией, не удовлетворен принятыми полицией мерами. Чем объясняют опрошенные, почему они так низко оценили работу полицейских.
Да, по результатам опроса 134 человека или 8.1 %, из числа обращавшихся, не удовлетворены мерами, принятыми по их обращениям. В 2019 году их было - 11,0%, а в 2018 – 26,1%.
Однако, это не стоит рассматривать, как низкую оценку деятельности полиции. Несогласие - это субъективное мнение каждого. Как правило, граждане обращаются в полицию с заявлениями о принятии мер. Вот, для примера, ждут, что обидчика привлекут к уголовной ответственности, а его привлекли к административной или заявителю рекомендовали обратиться в суд, т.к. усматриваются гражданско-правовые отношения. Возможны и другие моменты, когда граждане не согласны с принятыми решениями.
Во многих случаях, имея возможность, несогласные обжалуют решения в вышестоящие инстанции, в прокуратуру, в судебные органы, порой даже неоднократно. Но, не все ранее принятые решения отменяются. Я имею ввиду решения признанные законными.
По итогам опроса полностью удовлетворены действиями полиции по обращениям 62,2% и частично – 28,5%.
Примерно каждый четвертый вообще не обращался в полицию, хотя имел на это право (и, очевидно, повод). Как, таком случае, люди решают свои проблемы: прибегают к внеправовым методам, вплоть до обращения к криминальным структурам, или просто отказываются что-либо предпринимать, смиряясь с беззаконием?
Прежде всего, хочу сказать, что доля обращавшихся, существенно преобладает над той, кто не воспользовался таким правом. В 2020 году соотношение выглядело так: 76,0% и 23,2%, а в предыдущем году - 72,7% и 27,3%. Причины нежелания обращаться с заявлениями о правонарушениях связаны с незначительностью понесенного ущерба у 41,4% граждан, из числа не обратившихся, неверием в помощь от обращения - 23,9%, боязнью огласки 13,9%, опасением потерять много времени 18,5%, боязнью мести со стороны преступника - 4,4%, иное отметили 4,2% и затруднились с ответом 14,5 %.
На вопрос что станут предпринимать граждане, если им будет угрожать опасность 80,7% опрошенных завили, что обратятся в полицию. В 2019 году таких было - 77,6%. Другие ответы выглядят так: 11,1% обратятся за помощью в иные государственные структуры; 7,4% - способны сами предпринять необходимые меры по обеспечению собственной безопасности, имущества и своих близких; услугами охранной организации воспользуются 2,4%. Лишь 0,8% ничего предпринимать не намериваются. В предыдущем году не намеривались что-либо предпринимать 0,9%.
Меньше половины опрошенных, безусловно, готовы помогать полиции. Какой помощи ждут полицейские от населения и что, на Ваш взгляд, мешает полиции расширить круг добровольных помощников?
Чем выше доверие к полиции, тем больше желающих оказывать ей помощь. И таких желающих, как следует из результатов опроса, много. О безусловной готовности оказать помощь полиции заявили более 45% опрошенных. Более 32% - готовы помогать в определенных случаях. А в 1997 году процент безусловно готовых помочь составлял лишь 28%.
Помощь населения полиции может быть разнообразная. Это - содействие и участие в обеспечении охраны общественного порядка, в профилактике правонарушений, в раскрытии и расследовании преступлений, в поиске без вести пропавших и прочее, и прочее.
Помощью может быть и участие в качестве понятого. Может быть и такой вариант - просто открыть полицейскому дверь подъезда через домофон.
Теперь несколько слов о помощи от СМИ. Желательно больше использовать их возможности для профилактики правонарушений, для разъяснения законов, правового обучения и агитации, для разъяснения жителям, как действовать в той или иной ситуации, когда они подвергаются незаконным действиям со стороны правонарушителей, как избежать возможных преступных проявлений в отношении них. И самое главное – это объективное освещение деятельности органов внутренних дел, в том числе, популяризация мужественных поступков правоохранителей.
Также расширить круг добровольных помощников может более активная реализация Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка», и это зависит не только от полиции. К широкому привлечению общественности к охране правопорядка привержены 30,5% респондентов. Основная часть из них выделяет такие общественные формирования, как добровольные народные дружины - 21,1%.
Ближе всех к населению участковый уполномоченный, но подавляющее большинство граждан, особенно в городах, не знают его в лицо. Считаете ли Вы, что укрепление службы участковых поможет поднять авторитет полиции в целом? Какие полицейские подразделения, на Ваш взгляд, в большей степени пользуются доверием граждан и почему?
Да, по сути своей, именно эта старейшая служба - самая близкая к населению. На одном участке проживает 2-3 тысячи граждан. Некомплект и нахождение в отпуске увеличивают нагрузку. Поэтому невозможно всем лично познакомиться с участковым. Но координаты и данные своего участкового граждане можно легко узнать на сайте главного управления внутренних дел области, что очень важно для каждого.
Увидеть его на его полугодовых отчетах перед населением или на личном приеме. В настоящее время это возможность несколько возросла в связи с проведением участковыми активных мероприятий по профилактике мошенничества и краж с банковских карт граждан, и, в первую очередь, пожилых людей.
Участковый всегда должен быть готов оказать гражданам помощь. Как он себя покажет, так и будут относиться к нему жители. В 2020 году удовлетворительно работу участковых оценили 79%, в 2019 этот показатель составил 77%, а в 1997 г. - всего 42%. Отрицательные оценки были такими – в 2020г. и 2019г. – 7 %, в 1997 г.- 18%.
МВД России придает большое значение совершенствованию этой службы. В ближайшие четыре года будут реализованы меры по усовершенствованию службы, повышению престижа профессии и социальных гарантий, что, безусловно, должно сказаться на авторитете этой службы, но и в целом на авторитете органов внутренних дел.
Мнение граждан о работе других служб также улучшилось. Налицо как рост положительных оценок, так и, в основном, снижение отрицательных. Ко всем доминирует положительное отношение. Самый низкий показатель - 76% положительных оценок у подразделений следствия. Здесь, бесспорно, на результат повлияло, то, что со следственными работниками население общается значительно реже, чем с другими. Самые высокие оценки у сотрудников подразделений по делам миграции и ГИБДД – 81%, а в 1978 году они составляли всего 45% и 35% - соответственно.
Высока оценка и работы полиции в целом. В истекшем году 83,5% опрошенных оценивают ее положительно, в предыдущем - 81,9%. Противоположная точка зрения у 6,0% и - 7,0% соответственно.
Имидж полицейских формируется и во время охраны ими правопорядка на массовых мероприятиях, подобным тем, которое состоялись в Екатеринбурге в январе т.г. Насколько готовы сотрудники полиции к «публичным выступлениям», ведь поведение полицейских оцениваются населением так же, как и поведение толпы? В чью пользу баланс?
Сегодня у сотрудников полиции соответствующая подготовка имеется. Следует отметить, что при обеспечении общественного порядка во время несанкционированных мероприятий сотрудники в общении с гражданами были весьма вежливы и корректны. Применение силы было в крайних случаях, при явном неповиновении и сопротивлении, но в рамках закона. Оскорбления и насилие в отношении сотрудников вообще недопустимы. Лица, позволяющие себе такое, должны, и всегда будут, привлекаться к ответственности.
Какой можно сделать общий вывод по опросу населения о работе органов внутренних дел в регионе?
Анализ опроса в большой степени свидетельствуют о позитивных изменениях в деятельности органов внутренних дел области, а также во взаимодействии полиции с населением.
Работа правоохранителей видима для жителей всех муниципальных образований, поэтому внимательное отношение к результатам опроса и учет высказываний граждан при организации повседневной работы органов внутренних дел, будет способствовать повышению доверия к ним со стороны населения. Для регулярного информирования граждан о пронимаемых мерах по обозначенным ими проблемам следует использовать в полной мере все возможные способы и, в первую очередь, СМИ.
Стоящие перед органами внутренних дел задачи будут решаться более эффективно при содействии и поддержке со стороны населения. Ведь общеизвестно, что обеспечение общественного порядка и борьба с преступностью - дело общее, и это должен осознать каждый.
Источник