Новости
Последние события Общественной палаты Свердловской области
В Екатеринбурге впервые публично обсудили проект областного закона «О регулировании отдельных отношений в сфере комплексного развития территорий», по которому в регионе будут проводить реновацию. В том числе по этому закону будут сносить старое жилье для строительства новых многоквартирных домов, да так, что «целые микрорайоны будут изменены», а расположенное там жилье подорожает. Свердловские власти обещают «смягчить» существующие федеральные нормы, например, принять дополнительные меры защиты населения, которое попадет под отселение. 

Что регламентирует закон, который депутаты примут на следующей неделе?

Сегодня в Екатеринбурге чиновники, депутаты, ученые и юристы обсудили законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ), который называют законом о реновации. Он позволит сносить старое и ветхое жилье, не признанное аварийным, а на его месте построить новые многоэтажные жилые дома. Застройщики долго ждали федерального закона о КРТ, так как по его нормам, если 2/3 собственников на собрании согласятся, чтобы дом попал под реновацию, то остальные недовольные не смогут препятствовать этим планам.

Уже разработанный областной закон — рамочный: власти обязаны принять его после вступления в силу соответствующего федерального закона. Этот документ лишь закрепляет полномочия между различными органами власти в данном вопросе, поэтому публичных слушаний по его принятию не проводилось, пояснил депутат Заксобрания Валентин Лаппо. Это лишь первый закон, который будет принят депутатами 16 марта. 

По словам заместителя министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Максима Пучкова, чтобы механизм реновации заработал, на региональном уровне нужно принять еще девять обязательных нормативных актов и 13 дополнительных. Это будет сделано к концу третьего квартала 2021 года.

Новые документы должны будут:

  • регламентировать выплату компенсаций жителям, попавшим под отселение, 
  • детализировать механизмы и районы отселения, 
  • определить критерии жилья, подлежащего сносу, например состояние конструктивных элементов дома — крыши, стен, инженерной инфраструктуры,
  • определить компенсации и льготы застройщикам территорий, 
  • определить границы перестраиваемых участков, согласовать адреса, 
  • упорядочить контроль за реализацией проекта. 

Пока не будет принят весь пакет документов, запустить реновацию застройщики не смогут. На обновление самих площадок понадобится очень много лет. «За 5–10 лет это сделать нереально», — отмечают в минстрое. 

В каких районах пройдет реновация?

Параллельно с законотворческой работой ведется выбор площадок, подлежащих реновации. По словам Максима Пучкова, создан региональный штаб по КРТ, который возглавил заместитель губернатора Александр Высокинский. К 1 апреля планируется выбрать пилотные территории, которые будут обновлять по новому механизму. Прежде всего речь идет о Екатеринбурге и его городах-спутниках.

Претенденты на обновление — территории, где много ветхого жилья и бараков, например Уралмаш, Эльмаш, Вторчермет. Впрочем, в пилотный проект может попасть и район, близкий к центру Екатеринбурга.

Максим Пучков не стал уточнять его периметр, так как решение пока не принято. По словам замминистра, в уральской столице есть депрессивные территории на небольшом удалении от центра. 

Как защитят жителей, которые попадут под отселение?

Уже понятно, что областные нормативные акты не смогут изменить нормы, которые прописаны в Гражданском кодексе РФ. К примеру, если там сказано, что выкуп жилья, попавшего под отселение, будет вестись по рыночной цене, то региональные власти не смогут предусмотреть что-то иное, например, обозначить максимальный или минимальный порог выкупа и т. д. 

Яромир Романов / Znak.com

Вместе с тем областные власти обещают принять дополнительные меры защиты граждан, которые попадут под отселение.

По словам замдиректора Уральского института регионального законодательства Натальи Трофимовой, в областном законопроекте уже есть дополнения, которые смягчают федеральное законодательство. В частности, речь идет о людях, которые живут в коммунальных квартирах или стоят в очереди на жилье и проживают в квартирах по социальному найму. 

Например, жильцам коммуналок будут предоставлять отдельное жилье. Тем, кто стоит в очереди, будет предоставлено жилье вне ее. 

Жильцам, попавшим под отселение, разрешат по заявлению дополнить сумму компенсации за жилье пособиями, маткапиталом, собственными накоплениями, чтобы переехать в квартиру побольше. 

По Жилищному кодексу собственники жилья, попавшего под отселение, должны получить возмещение на основании  рыночной стоимости их квартиры. Она определяется рыночными ценами, которые действовали за день до объявления о включении дома в территорию КРТ.

После заключения договора с застройщиком жители еще полгода могут проживать по старому адресу. Также федеральное законодательство предусматривает возмещение стоимости земельного участка, на котором расположен дом, доли в общем имуществе, расходы на переезд и временное проживание.

Можно ли спасти свой дом от сноса?

Начальник юридического отдела департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Евгения Рожок говорит, что проект решения о придании территории статуса РКТ будет согласовываться городскими властями с минстроем. После этого проект будет публиковаться на сайте мэрии. 

Мэрия будет извещать собственников жилья, попавших под отселение, организовывать собрания, где необходимо будет получить одобрение собственников. Если желающих снести дом будет меньше 2/3, то здание будут исключать из проекта. 

Но собрания будут проводиться только там, где дом не признан аварийным. В случае, когда жилье объявлено аварийным, такие собрания проводиться не будут.

Яромир Романов / Znak.com

По словам заведующего кафедрой информационного моделирования в строительстве института строительства и архитектуры УрФУ доктора экономических наук Станислава Придвижкина, над проектами КРТ будет превалировать генплан развития города. Если в генплан не заложено развитие какой-то территории, то его надо будет сначала изменить, и лишь потом приступать к реновации. Процедура будет публичной. 

«Возьмите Верхнюю Пышму. Там реализовано уже четыре договора о КРТ [еще до принятия нового федерального законодательства], благодаря чему исчезли бараки в центре. И сейчас в Верхней Пышме цена на жилье выше, чем на Уралмаше», — заявил Станислав Придвижкин. Он уверен, что жители выиграют от реновации, и на жилье на обновленных территориях «будут совсем другие цены». 

К числу территорий, которые должны пройти реновацию, Придвижкин также отнес территорию вокруг железнодорожного вокзала Екатеринбурга. По его словам, «сейчас туда заехать страшно». 

Заместитель директора Института экономики УрО РАН Арина Суворова согласна, что реновация повлияет на цены на территориях, подлежащих развитию, но как сильно — пока не ясно. В районах Москвы, попавших под реновацию, цены выросли. Но Арина Суворова считает, что аналогичного роста в Екатеринбурге не будет. 

Зампред Общественной палаты Свердловской области Александр Косинцев считает, что благодаря реновации «целые микрорайоны» Екатеринбурга будут изменены.  

Источник

 

Полезные ссылки