Форум «Сообщество» в Кургане собрал экспертов и общественников в сфере продовольственной безопасности и контроля за качеством школьного питания. 2 марта в рамках нулевого дня форума состоялся семинар «Общественный контроль качества питания в организациях бюджетной сферы», а также был проведен круглый стол «Продовольственная безопасность в регионах: противодействие распространению фальсификата и общественный контроль за качеством школьного питания».
С приветственным словом к участникам площадок обратился заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области, первый заместитель Комиссии ОПРФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий: «В этом году под эгидой Общественной палаты мы планируем провести порядка 20 тематических мероприятий. Мы рекомендуем всем общественным палатам включиться в работу по противодействию распространению фальсификата, в том числе в школьных столовых. Об этом говорил Президент РФ – он подчеркивал важность общественного контроля в сфере обеспечения качества детского питания. В этом смысле, можно сказать, ОПРФ выступает как структура, контролирующая выполнение поручения Президента. Мы открыты к сотрудничеству, приглашаем всех присоединиться к нашей деятельности».
Руководитель федерального проекта «За честные продукты» Александр Бражко отметил высокую заинтересованность представителей органов власти, а также общественных организаций и НКО в данной теме.
«Сегодня статистика по фальсифицированным продуктам, которые оказываются в школьных столовых, вызывает ужас. По разным оценкам, это от 20 до 70% от всех поступающей пищевой продукции. В основном среди фальсифицированных продуктов сливочное масло, колбасные изделия, сыр, мясные консервы, тушка цыпленка-бройлера. Низкая цена не смущает ни поставщика, ни заказчика. Дополнительные проверки качества не проводятся. Производителями в таких случаях нередко являются предприятия-фантомы. В результате 20% школьников в стране имеют серьезные проблемы со здоровьем. Это и ожирение, повышенное давление и преддиабет, анемия, болезни желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы», - пояснил общественник.
Отвечая на вопросы участников форума, Александр Бражко подчеркнул, что основная движущая сила общественного контроля –
родители: «Это их деньги идут на оплату школьного питания, и они вправе требовать, чтобы их дети получали питание «как в ресторане».
Лариса Александрова, заместитель председателя Свердловской региональной общественной организации «Комитет общественного контроля», рассказала о том, как организован общественный контроль за качеством продуктов питания в Екатеринбурге. «Предприятия общепита стремятся к поставке более дешевого и менее качественного сырья. Кроме того, материально-техническая база пищеблоков нуждается в обновлении. Еще одна проблема – кадры. Школьным столовым часто не хватает квалифицированного персонала. Наша организация сегодня на областном уровне при официальной поддержке Правительства Свердловской области, органов Роспотребнадзора и Россельхознадзора ведет работу по организации системы контроля при приемке пищевой продукции, поставляемой по государственному контракту в социально значимые государственные и муниципальные учреждения», - рассказала она.
Председатель Курганской региональной общественной организации «Правовая защита потребителей» Алексей Дегтярев отметил, что в Кургане и области общественный контроль за качеством питания в школах делает только первые шаги. «Родителям и активистам при поддержке Общественной палаты Курганской области и общественных организаций региона необходимо активно включаться в этом процесс», - считает он.
3 и 4 марта общественники в целях актуализации темы и распространения информации о возможностях общественного контроля в сфере продовольственной безопасности организовали консультационный пункт. «В основном гостей нашего пункта интересовали практические вопросы – как можно проверить качество питания и есть ли шанс его улучшить. Мы делились опытом и давали действенные инструкции, которые опробованы в других регионах», - заключил Александр Бражко.