Новости
Последние события Общественной палаты Свердловской области

Рабочая группа по развитию малого и среднего предпринимательства, сферы услуг, потребительского рынка и агропромышленного комплекса Общественной палаты Свердловской области осуществляет постоянный мониторинг продовольственной безопасности Свердловской области.

По данный Свердловскстата в январе-марте 2020 г. в хозяйствах всех категорий произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 63,3 тыс. тонн (110,5% к уровню 2019 г.), молока – 185,5 тыс. тонн (105,8), яиц – 368,9 млн штук (97,1%).

Надой молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях в январе-марте 2020 г. составил 2048 килограммов против 1898 килограммов за аналогичный период 2019 г.; средняя яйценоскость одной курицы-несушки составила 80 штук против 82 штук соответственно.

По состоянию на конец марта 2020 г. в хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота составило 260,1 тыс. голов (99,9% к уровню 2019 г.), в том числе коров – 115,7 тыс. (100,9), свиней – 359,7 тыс. (100,6), овец и коз – 54,4 тыс. голов (94,6%).

Из пищевых продуктов возросло производство мороженного (в 1,7 раза), масла сливочного (на 25,4%), майонезов (на 22,5%), мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы (на 20,1%), молока жидкого обработанного, включая молоко для детского питания (на 6,5%); сократилось производство полуфабрикатов мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных (на 11,2%), хлеба и хлебобулочных изделий, включая полуфабрикаты (на 5,8%).

В структуре оборота розничной торговли удельный вес пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий в январе-марте 2020 г. составил 48,9% (в январе-марте 2019 г. – 49,2%). Объем продажи пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий в сопоставимых ценах увеличился на 2,5%.

В марте 2020 г. к уровню декабря 2019 г. индекс потребительских цен (тарифов) на товары и услуги составил 100,7% (в марте 2019 г. к уровню декабря 2018 г. – 101,8%).

Цены на продовольственные товары повысились на 1,4%, из них на продукты питания – на 1,5%, алкогольные напитки – на 0,5%.

Среди наблюдаемых групп продовольственных товаров прирост цен на сахар-песок составил 15,5%, плодоовощную продукцию – 10,0%, макаронные изделия – 6,4%, муку пшеничную – 3,6%, крупы и бобовые – 3,4%, хлеб и хлебобулочные изделия – 2,0%, сыры – 0,8%, молоко и молочную продукцию – 0,7%, яйца куриные – 0,6%, мясопродукты – 0,2%. Цены на варенье, джем, повидло, мед снизились на 1,9%, чай, кофе, какао – на 1,6%, рыбопродукты – на 0,4%.

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по области в конце марта 2020 г. составила 4393,5 рубля и по сравнению с началом года выросла на 3,6%.

Полезные ссылки