Год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов подходит к концу. Очень отрадно, что в юбилейный год в ТОП-15 претендентов на звание «Достояние Среднего Урала», конкурса, организованного Общественной палатой Свердловской области, вошли такие знаковые и памятные объекты, как Музей разведчика Николая Кузнецова в Талице, Уральский добровольческий танковый корпус, Памятник Маршалу Советского Союза Георгию Жукову. Это значит, что память о подвиге нашего народа живет, отзывается в сердцах жителей региона. Музей разведчика Николая Кузнецова в Талице«Есть места, где память о подвиге оживает и становится не просто фактом из учебника, а чем-то личным, что трогает душу. Именно таким местом является музей разведчика Николая Кузнецова», — говорят жители Талицы. Небольшой деревянный дом, где учился Герой Советского Союза, стал местом памяти о подвиге земляка для жителей Талицы. Среди экспонатов музея есть личные вещи Николая Ивановича, мебель, памятные вещи друзей героя и бойцов разведывательного отряда. В этих музейных комнатах показана вся жизнь известного разведчика. Погиб Николай Кузнецов в далеком 1944 году, но память о нем жива до сих пор.
Уральский добровольческий танковый корпус
Создание в годы Великой Отечественной войны Добровольческого Танкового корпуса, разве это не поступок настоящий героев? Сейчас сложно представить, что в то тяжелое военное время он был создан в кратчайшие сроки за счет безвозмездного сверхурочного труда и личных сбережений жителей региона. Это уникальное явление в мировой истории. При огромном государственном задании на военных заводах в марте 1943 года уральцы сформировали сверх плана целое воинское соединение — танковый корпус. Личный состав также был набран из трудящихся Урала. 1 мая 1943 года Уральский добровольческий танковый корпус принял присягу, поклявшись вернуться домой только с победой.
Памятник Маршалу Советского Союза Георгию Жукову
«Солдату и маршалу Г.К. Жукову от уральцев», — такие памятные слова высечены на постаменте памятника Маршалу Советского Союза Г.Жукову, который установлен на площади у главного входа штаба Центрального военного округа. Народный герой — Маршал Советского Союза Георгий Константинович внес огромный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Легендарный образ полководца, воплощенный в бронзовом памятнике, — дань всем уральцам, павшим в боях за Родину, всем ветеранам войны.
«Безусловно, каждый из этих трех объектов достоин почетного звания «Достояние Среднего Урала». Ведь именно сохранение исторической памяти, особенно в год 80-летия Великой Победы, позволяет новым поколениям осознать величие героического прошлого нашей Родины, почтить память тех, кто сражался на фронте и трудился в тылу, и почувствовать всю тяжесть пути, пройденного нашими предками к победе», — отметил Александр Левин, председатель Общественной палаты Свердловской области».
Подробную информацию о номинантах можно найти на сайте Общественной палаты Свердловской области в разделе «Достояние Среднего Урала» www.opso66.ru/dostoyanie...
Проголосовать можно до 1 декабря 2025 года https://pos.gosuslugi.ru/lkp/polls/538723/
Награждение победителей состоится 17 января 2026 года — в день рождения Свердловской области.
Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://opso66.ru/dostoyanie-srednego-urala/5292-est-mesta-gde-pamyat-o-podvige-ozhivaet.html?layout=default&print=1&tmpl=component#sigProId57263f938f
http://opso66.ru/dostoyanie-srednego-urala/5292-est-mesta-gde-pamyat-o-podvige-ozhivaet.html?layout=default&print=1&tmpl=component#sigProId57263f938f
Фото Уральский добровольческий танковый корпус (Серовский исторический музей), Памятник Маршалу Советского Союза Георгию Жукову (Георгий Долгопский)