Актуальный комментарий

Михаил Беленький, председатель комиссии Общественной палаты Свердловской области по экологии и охране окружающей среды: «Сегодня загрязнение водных объектов – одна из самых острых экологических проблем. Россиян волнует состояние рек, озер и водохранилищ. От качества воды во многом зависит здоровье населения.  

Донные осадки (донные отложения) - минеральные вещества, отложившиеся на дне водоемов в результате физических, химических и биологических процессов. Большие объемы образующихся и накапливающихся осадков создают серьезную экологическую проблему для окружающей среды. Заиливание водоемов с осадками относится к важным проблемам в управлении водными ресурсами в основном за счет уменьшения емкости накопительного бассейна. 

Сформировавшаяся экосистема очень хрупкая и может быть нарушена множеством факторов - как естественными процессами старения водоема (накапливания в водоеме естественной органики-листвы, веток, экскрементов рыб и водоплавающих птиц, отмерших водных растений), так и в результате интенсивного загрязнения водоема в результате антропогенного воздействия (мусор, ливневые сточные воды, плохо очищенные сточные воды, удобрения, нефтепродукты, промышленные стоки и пр.).  

Экологическая польза от очистки водохранилищ от донных отложений заключается в следующем: 

1) Улучшение санитарно-эпидемиологического состояния. Донные отложения могут иметь высокую бактериальную загрязнённость, в них встречаются кишечные палочки, до 15 видов гельминтов и множество патогенных микроорганизмов. 

2) Устранение массового размножения сине-зелёных водорослей, тины, ряски.  

Биодеструкция органики донных отложений не позволяет им развиваться, лишая источника питания в виде азотистых соединений, поступающих из гниющего на дне ила в верхние слои воды. 

3) Повышение содержания в водоёме растворённого кислорода. По мере очистки от органики активизируется полезная микрофлора, восстанавливается саморегуляция. 

4) Положительный эффект на здоровье и аппетит рыб. Биологические препараты также стимулируют усвояемость корма, размножение и рост плавающей в водоёме рыбы. 

5) Возможность использовать донные отложения в земледелии. Например, сапропель можно применять в качестве органического удобрения»

Комментарий к СТАТЬЕ.

Полезные ссылки