
К общим требованиям к содержанию животных их владельцами действующее законодательство относит, в том числе, обеспечение надлежащего ухода за животными.
При выгуле домашнего животного (за исключением собаки-проводника, сопровождающей инвалида по зрению) необходимо исключить возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках; обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования; не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных, и соблюдать иные требования к его выгулу.
Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные требования к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу.
Перечень потенциально опасных собак утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2019 № 974 «Об утверждении перечня потенциально опасных собак», в который включены 12 пород собак и их метисы.
Полномочиями по составлению протоколов и рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных данной статьей, наделены территориальные органы Роспотребнадзора.
Возбудить дело об административном правонарушении, предусмотренном названной нормой, вправе и прокурор"
Комментарий к статье
Комментарий к статье