Анонсы
Обращаем ваше внимание на информацию о ближайших событиях
Начало заседания в 10.00., по адресу: ул. Малышева, д. 101, оф. 305.

В расширенном заседании рабочей группы по защите прав работников и вопросов занятости примут участие специалисты Федерации профсоюзов Свердловской области, представители Министерства здравоохранения Свердловской области, Фонда социального страхования, Гострудинспекции, Роспотребнадзора, Бюро судебно-медицинской экспертизы, Екатеринбургского медицинского научного центра, Уральского государственного медицинского университета и др.
Собравшиеся на заседание в Общественной Палате эксперты обсудят сложившуюся в регионе ситуацию с травматизмом и смертностью на производстве по причине сердечно-сосудистых заболеваний; факторы риска их развития; проанализируют обзор судебной практики и статистику признания случаев гибели работников вследствие сердечно-сосудистых заболеваний в качестве страховых; практику расследования смертельных несчастных случаев на производстве от общих заболеваний.
«Уже несколько лет смертность на рабочих местах, где среди причин превалируют сердечно-сосудистые заболевания, в разы превышает смертность от техногенных факторов, - отмечает член региональной Общественной Палаты, заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев, ставший инициатором данного обсуждения. - Профсоюзы считают, что есть причинно-следственная связь такой смертности на рабочем месте с производством. Мы неоднократно заявляли о необходимости оценивать рабочее место с позиции напряженности труда, замеряя эмоциональные и интеллектуальные нагрузки. В частности, профсоюзная сторона Российской трехсторонней комиссии предлагала внести соответствующие поправки в закон о специальной оценке условий труда. Техническая инспекция труда Федерации профсоюзов Свердловской области участвует в расследования несчастных случаев на производстве, которые происходят на территории нашего региона. Анализируя и обобщая этот опыт, мы обращались в разные инстанции. Дело в том, что после гибели работника на рабочем месте, например, от инфаркта, его дети и другие члены семьи, бывшие на иждивении, остаются без социального обеспечения. В то время как в мировой и российской судебной практике стрессы, тяжесть и напряженность труда служат основанием для связи несчастных случаев от сердечно-сосудистых заболеваний с производством. Всемирная Ассоциация здравоохранения признала выгорание, вызванное хроническим стрессом на работе, заболеванием и включила в Международный каталог заболеваний, который вступит в силу 1 января 2022 г. Считаю, что и нам в России нужно задействовать все возможные ресурсы, в т. ч. такой важный инструмент гражданского общества как Общественная Палата, для дальнейшего продвижения решений по этой проблеме: надо выработать и добиваться включения дополнений в действующую Методику специальной оценки условий труда с тем, чтобы стресс на рабочем месте стал учитываться как вредный для здоровья работника фактор».

Программа заседания:

 

 

Ближайшие события

Полезные ссылки