Новости
Последние события Общественной палаты Свердловской области

«Директора школ должны быть настоящими рестораторами»

В Общественной палате обсудили проблемы организации школьного питания. Общественный и родительский контроль за качеством школьного питания способен изменить сложившиеся принципы и стереотипы в этой сфере, считают участники онлайн-совещания «Общественный контроль за организацией бесплатного питания для учеников начальной школы», которое состоялось 12 ноября в формате видеоконференции по инициативе Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК. 
Модератор мероприятия член комиссии Владимир Винницкий указал на ряд важных моментов, которые придали теме школьного питания в 2020 году особую актуальность: «Именно сейчас, когда на необходимость организации качественного и здорового питания школьников указал Президент, когда были даны соответствующие поручения, в том числе Роспотребнадзору и полпредствам, есть шанс реально изменить саму суть организации питания в образовательных учреждениях. То есть сделать его по-настоящему полноценным и вкусным».  
 
Он отметил, что сегодня школьники в столовых недополучают молочные продукты, рыбу, свежие овощи и фрукты. «Современный школьный рацион характеризуется избытком углеводов, недостатком белка, клетчатки, минеральных веществ и полезных микроэлементов. В целом качество продуктов и готовых блюд не дотягивает до стандартов, есть нарушения по объему порций. Очень часто блюда подают остывшими», — заключил Владимир Винницкий.
 
Руководитель красноярского общественного центра по борьбе с фальсификатом Игорь Болбат доложил об опыте организации онлайн-контроля за школьным рационом в регионе, а также о работе горячей линии для родителей. Помимо этого, он рассказал о проблеме организации питания в поселковых школах, куда поставщики, как правило, не заходят. «Директор такой школы на 30 человек идет и покупает продукты в магазине. Поставщики отказываются от этих небольших отдаленных учреждений. Эту проблему нужно решать», — отметил общественник. 
 
Он также добавил, что в Красноярском крае есть проблема вместимости столовых и недостаточной привлекательности блюд для школьников. «Например, столовая на 100 человек, а в школе обучается 800. То есть, чтобы накормить всех, нужно восемь перемен. Ну и проблема непопулярности школьной еды никуда не делась. Очень важно, чтобы было вкусно. Но этот вопрос нужно рассматривать шире. Современные подростки больше любят пиццу, чем полезную кашу. И конечно, есть нелюбимую кашу они не будут. Здесь вопрос к родителям и формированию культуры питания детей», — пояснил Игорь Болбат.  
 
Директор ассоциации экспертов «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания», депутат Законодательного собрания Новосибирской области Яков Новоселов рассказал о результатах работы общественников в Новосибирске. При участии городских властей там удалось наладить общественных контроль за питанием в детских садах и школах. «Проводятся экспертизы поставок, иногда при участии Роспотребнадзора, чаще с привлечением лабораторий независимых организаций. Этот опыт мы сейчас пытаемся распространить на другие муниципальные образования и регионы», — пояснил выступающий. 
 
Специалист по вопросам организации и проведения государственных закупок, эксперт рязанского отделения ОНФ Елена Межевикина также подчеркнула значимость распространения положительного опыта общественного контроля, важность проведения обучающих мероприятий и распространения методических материалов, в том числе среди родительского сообщества. 
 
О выходах в образовательные учреждения с контрольными мероприятиями рассказала Лариса Александрова, заместитель председателя Свердловской региональной общественной организации Комитет общественного контроля. По ее словам, вопросов к организаторам питания и администрациям школ на Среднем Урале возникает немало: «Настораживает несколько моментов. Например, почему молочные продукты в некоторых случаях завозят из соседних областей, когда в нашем регионе достаточно молочных производств. Вопросы есть по цикличному меню к директорам школ. Почему на одни и те же суммы где-то подают каши, а где-то хватает на мясной продукт?» Общественница также отметила, что в большинстве проверенных школ отсутствует специальное меню для детей с особенностями здоровья.
 
На отсутствие активности со стороны родителей школьников указал соруководитель московского проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» Алексей Хакимов. «В соответствии с федеральным законодательством родители имеют право принимать участие в управлении организацией, осуществляющей образовательную деятельность. То есть как основные заинтересованные лица родители должны принимать участие в организации питания детей, в том числе осуществлять контроль за его качеством. Однако в большинстве школ никакой активности родителей не наблюдается. Также в контроле не заинтересованы администрации школ. В большинстве случаев они склонны к формальному подходу», — заключил он.
 
Владимир Винницкий предложил все-таки найти способ подключить к работе родителей: «Когда за вашей спиной будут сотни, тысячи заинтересованных родителей, органы власти уже не будут воспринимать вас как одиночку и начнут реально реагировать на все предложения и замечания».
 
Общественница из Рязани Елена Баталова пожаловалась на навязывание продуктовых наборов школьникам во время дистанционного обучения. «Иногда это вообще сложно называть продуктами. Любая приемка по качеству приводит к конфликтам. Нужно дать родителям возможность выбора — продукты или денежная компенсация», — пояснила она, приведя в пример опыт Краснодарского края, где родителям совместно с прокуратурой удалось этого добиться. 
 
Председатель правления межрегиональной общественной организации по защите прав потребителей «Русконтроль» Алексей Богомолов рассказал о сложностях взаимодействия с органами власти в Самарской области: «Общественники выявляют фальсификат, идут в суд, получают положительное решение и не могут ни от кого добиться его исполнения — нас просто отфутболивают, а фальсифицированная продукция продолжает лежать на полках. Сложно наладить алгоритм взаимодействия с властями именно после выявления фальсификата». Он также добавил, что решением проблемы могло бы стать создание консультационного совета по продовольственной безопасности при губернаторе. «И создание такого органа было анонсировано, но прошел уже год, а совет так и не создан», — посетовал общественник. 
 
В ответ на это Владимир Винницкий предложил направлять все жалобы полномочному представителю Президента в федеральном округе. «Сейчас полпредства, получившие поручения, должны быть как никто заинтересованы во взаимодействии с общественными контролерами», — предположил он. 
 
Об успешном опыте взаимодействия с региональной общественной палатой и управлением Россельхознадзора рассказала исполнительный директор Удмуртской региональной общественной организации «Союз потребителей» София Казначеева. По ее словам, республиканское управление Россельхознадзора выходит в суды по нарушениям, выявленным общественниками, и выигрывает дела. «Наша с вами работа очень важна, что бы кто ни говорил. Общественники делают большое дело. Главное — не опускать руки, и результаты будут», — подытожила она.
 
Координатор федерального проекта «За честные продукты», член инициативной группы при Общественной палате Российской Федерации Александр Бражко, подводя итоги совещания, указал на важность обучения основам организации питания директоров школ: «Они должны быть настоящими рестораторами, ни больше ни меньше». Он также сообщил, что инициативная группа изучит доклад, который будет подготовлен Роспотребнадзор в соответствии с поручением Президента к 15 ноября, и поучаствует в подготовке докладов аппаратами полпредств Президента РФ в федеральных округах.
 
По итогам онлайн-совещания был утвержден проект рекомендаций, которые после доработки будут направлены в органы власти и общественные палаты регионов. 

Источник 

Полезные ссылки