Владимир Ильич Винницкий, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области: "В конце прошлой недели были утверждены новые СанПиНы 2.3/2.4.3590-20 к организации общественного питания населения. Один из самых главных, на мой взгляд, разделов посвящен особенностям организации общественного питания детей.
Сегодня школьники в столовых недополучают молочные продукты, рыбу, свежие овощи и фрукты. Зато в избытке макароны, сахар, кондитерские изделия. В современном школьном рационе непропорционально много углеводов, недостаточно белка, клетчатки, минеральных веществ и полезных микроэлементов.
С принятием новых СанПиНов под запрет, например, попадают пирожные и торты, макароны по-флотски, квас, майонез, кофе, жвачка, карамель, картофельные и кукурузные чипсы. «В организованных детских коллективах не допускаются исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией», - говорится в документе.
Сокращение количества углеводов – налицо, и это абсолютно верный шаг. Однако, если исключить вредную, но привлекательную для детей пищу, и не добавить чего-то не менее вкусного, но полезного, школьные обеды просто пойдут в отходы, как это зачастую происходит сейчас. Поэтому, безусловно, рацион должен быть сбалансированным и полезным, и в него должны входить привлекательные для школьников продукты. Это непростая задача, и директора школ в этом смысле должны быть настоящими рестораторами.
В целом школьное питание в российских учреждениях организовано сегодня на «тройку». Рацион в большинстве случаев скудный, качество продуктов и готовых блюд не дотягивает до стандартов, есть нарушения по объему порций, очень часто блюда подают остывшими. И это не тайна для Роспотребнадзора. В докладе ведомства за 2019 год прямым текстом говорится о низком уровне «качественных характеристик, формы, организации» питания школьников.
К слову, помимо рациона и качества питания, у общественников и надзорных органов остаются вопросы, касающиеся закупочных цен, квалификации сотрудников, которые осуществляют приемку продукции, квалификации поваров, расчета стоимости питания, недостаточного использования продукции местных производителей, возможностей общественного контроля.
В 2020 году тема качества детского питания на особом счету. В январе о необходимости обеспечить здоровое питание школьников заявил Президент РФ Владимир Путин, в мае был принят соответствующий закон. В сентябре Роспотребнадзору и полномочным представителям Президента РФ были даны поручения о проведении проверок и предоставлении ежеквартальных докладов. Со стороны ОПРФ и институтов гражданского общества должен обеспечиваться общественный контроль.
В идеале система организации питания должна быть полностью переработана, считают большинство общественников и экспертов, с которыми мне удалось пообщаться. Роспотребнадзор также указывает на необходимость «проработки инновационных форм питания» и «пересмотра сложившихся стереотипов организации школьного питания». То есть, работа по модернизации системы только началась, и общественным институтам нельзя «проморгать» этот процесс.
Общественный контроль необходимо осуществлять общественным палатам и гражданским активистам в тесном взаимодействии с образовательными организациями, родительскими советами и органами власти. Эти мероприятия должны быть скоординированы и обеспечены необходимой методической базой. Возможно, именно в этом залог обеспечения качества школьного питания и, как следствие, здоровья наших детей".
Источник