Новости
Последние события Общественной палаты Свердловской области
Вывести паразитов: как искоренить мошенников в благотворительностиВ ОП РФ прошли общественные слушания на тему привлечения к ответственности владельцев мошеннических аккаунтов в социальных сетях

17 декабря в Общественной палате РФ состоялись общественные слушания на тему «Интернет-мошенничество в сфере благотворительности: способы борьбы и проблемы привлечения к ответственности». Организатором мероприятия выступила Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК. Слушания прошли в гибридном формате.
Мероприятие было посвящено обсуждению вопросов противодействия интернет-мошенничеству в сфере благотворительности, пресечения распространения недостоверной информации интернет-мошенниками, проблеме привлечения к ответственности владельцев мошеннических аккаунтов в социальных сетях, а также выработке предложений по комплексу мер для улучшения ситуации. 
 
Владимир Винницкий, член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, считает, что мошеннические кампании в области благотворительных сборов на лечение активно развиваются в интернет-пространстве.
 
«Мошенники размещают в интернете баннеры с недостоверной информацией, чужие видеоролики с больными детьми. Ряд социальных сетей, например “ВКонтакте”, по жалобам пользователей запрашивает подтверждающие документы, а если они не предоставляются в течение суток, страница блокируется. Однако в других социальных сетях, например “Инстаграме”, “Фейсбуке”, таких механизмов нет. Мошеннические группы и аккаунты появляются чуть ли не ежедневно, сборы с одного аккаунта могут достигать от одного до трех миллионов рублей в день», — рассказал он.
 
«Профессиональные благотворительные фонды, безусловно, стараются работать максимально прозрачно, чтобы сохранить общественное доверие. Настоящие фонды собирают пожертвования только на аккредитованные счета и никогда — на личную карточку физического лица, ведут на официальном фонде сайта подробные финансовые отчеты. Задачи благотворительных фондов и государственных институтов одинаковы, но масштабы различаются: если фонды работают точечно, то государство занимается реформированием. Чем больше фонд привлекает внимание к той или иной проблеме, тем быстрее она решается уже на государственном уровне», — подчеркнула Наталья Кирюхина, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.
 
Она сообщила о том, что в Комиссии ОП РФ существует координационный совет по социальной рекламе, выстроивший определенный механизм противодействия мошенничеству в сфере благотворительности, разработанный совместно с крупнейшими теле- и радиовещательными компаниями России. Механизм представляет собой меморандум о взаимодействии с целью прекращения рисков недобросовестных сборов с помощью социальной рекламы.
 
Кира Смирнова, исполнительный директор ассоциации «Все вместе», утверждает, что среди жертвователей сформировано убеждение, что требовать отчетов за пожертвования, требовать привлечения внимания к сбору, а также обращаться в органы правопорядка за защитой своих прав — это что-то неприличное.
 
«Мы получаем ситуацию, когда преступление есть, люди, переведшие денежные средства, есть, а заявителей нет. Соответственно, пока у нас статья УК 159 («Мошенничество». — Прим. ред.) является делом частно-публичного обвинения, то есть требуется заявитель, привлечь к ответственности большую часть мошенников мы не сможем, потому что все неопределенные переводы на их карты будут трактоваться как их личные средства. Пока общество не начнет взаимодействовать с органами правопорядка, мы будем иметь то, что имеем», — подчеркнула она.
 
Евгений Зайцев, начальник управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора, утверждает, что темой такого мошенничества необходимо заниматься не только институтам гражданского общества и уделять пристальное внимание этому вопросу.
 
«Существует ряд механизмов, позволяющих бороться с распространением такой информации в интернете. Если эта информация несет за собой высокую социальную опасность и влечет большой общественный резонанс, то в соответствии с пунктом 15.3 ФЗ-149 “Об информации” генеральный прокурор или его заместители могут направить запрос в Роскомнадзор о незамедлительной блокировке общественно значимой информации. Если нет такого значительного общественного резонанса, то такие материалы блокируются по решению суда, куда обращаются органы прокуратуры, защищающие неопределенное число лиц в соответствии с главой 27.1 Кодекса административного судопроизводства РФ», — рассказал он.
 
В общественных слушаниях также приняли участие представители МВД России, Генеральной прокуратуры, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Министерства здравоохранения РФ, Государственной думы РФ, руководители социальных сетей, представители общественных организаций и объединений, общественных палат субъектов РФ, экспертного сообщества, СМИ.

Источник

Полезные ссылки