Новости
Последние события Общественной палаты Свердловской области

«В большинстве регионов организация школьного питания оставляет желать лучшего» — Владимир Винницкий

Механизмы повышения эффективности контроля качества школьного питания назвали в ОП РФ.  Комиссия Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК совместно с Объединением потребителей России 22 декабря провела круглый стол на тему «Контроль качества питания в учреждениях образования». Мероприятие прошло в онлайн-формате.
 
Тема питания в школах актуальна и с точки зрения качества продуктов, и с точки зрения ценообразования, подчеркнул член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий. Он напомнил, что в начале 2020 года были внесены изменения в федеральный закон «Об образовании», в соответствии с которыми с 1 сентября учеников начальной школы обеспечили бесплатными горячими обедами, и в «Закон о качестве продуктов», закрепившие положения в сфере качества и безопасности пищевой продукции. 
 
Кроме того, в сентябре Президент РФ Владимир Путин поручил Роспотребнадзору проводить внеплановые проверки школ и поставщиков продуктов, а полномочным представителям в регионах — контролировать качество и сохранение объема финансирования бесплатного питания детей из малообеспеченных и социально незащищенных категорий. Также с 1 января 2021 года начинают действовать новые СанПиНы к организации общественного питания. 
 
«Данные мониторинга показывают, что в большинстве регионов организация школьного питания оставляет желать лучшего. Анкетируемые говорят об однообразном рационе, остывшей пище, дефиците времени для приема пищи, скученности детей в столовой и т. д.», — поделился Владимир Винницкий.
 
Он подчеркнул, что вопросы остаются к закупочным ценам, фальсификациям сотрудников, осуществляющим приемку продукции, квалификации поваров, расчетам стоимости питания, не использованию продукции местных производителей и возможностей общественного контроля. По мнению Роспотребнадзора, система питания в образовательных учреждениях должна быть полностью переработана, и общественники разделяют такое предложение. 
 
«Во многих регионах такая работа ведется, в том числе внедряются совместные механизмы общественного контроля. Но нужна добрая воля властей, чтобы модернизировать всю систему. Нужны жесткие антимонопольные меры. Контроль над организацией питания детей необходимо осуществлять общественным палатам, гражданским активистам в тесном взаимодействии с образовательными организациями, родительскими советами и органами власти. Эти мероприятия должны быть скоординированы и обеспечены необходимой методической базой», — заявил Владимир Винницкий.  
 
Результаты внеплановых проверок Роспотребнадзора в 14 пилотных регионах показали, что более чем из двух тысяч школ требованиям по организации школьного питания не соответствуют 372 организации. В 11 регионах школы не устранили нарушения, выявленные ранее. В 48 школах горячее питание не организовано вообще — это малокомплектные или расположенные в труднодоступных местах школы. Такие данные озвучил председатель Общественного совета при Роспотребнадзоре Александр Мельцер.
 
Практически в половине школ, говорит он, в ассортименте присутствуют кондитерские изделия, а фрукты, овощи и молочные изделия — всего в 36 процентах школ. По данным опроса детей и родителей, бесплатный обед съедает целиком только 40 процентов школьников. 
 
По словам Александра Мельцера, к внеплановым проверкам ведомства должны более активно подключаться представители родительских комитетов, ассоциаций родителей — подход должен быть комплексным. Также он выразил уверенность в том, что все результаты всех внеплановых проверок Роспотребнадзора должны публиковаться на сайте ведомства. 
 
Среди полезных практик, которыми поделились регионы, — создание в регионах горячих линий для работы с вопросами об организации школьного питания, проведение совместных проверок с Россельхознадзором, конкурса поваров, разрабатывающих вкусные рецепты для школьного питания. Его итогом стала книга лучших рецептов. Главное — повысить «индекс съедаемости» продуктов, который напрямую зависит от рук повара, убеждены общественники.
 
Отвечая на вопросы участников круглого стола, Галина Яновская, начальник отдела организации надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора, обратила внимание, что пред началом учебного года все меню в школах и детских садах были согласованы Роспотребнадзором. Она отметила, что все проверки проводятся ведомством в рамках законодательства, поэтому говорить, что их мало или много, не совсем корректно, а все результаты проверок вывешиваются на сайте Генпрокуратуры. Что касается возможных санкций в отношении выявленных нарушителей, то работа учреждений или организаций может быть приостановлена только через суд. 
 
Представитель Роспотребнадзора уделила особое внимание тому, в чем должна заключаться помощь родителей, участвующих в контроле за качеством школьного питания.
 
«Родители смотрят за условиями реализации готовых блюд, в производственные помещения они не входят, для этого есть надзорные органы, специально обученные люди. Достаточность перемены, условия для мытья рук, соответствие меню фактического и согласованного, едят дети или не едят, уборка обеденного зала — вот вопросы, влияющие на условия приема пищи и желание приходить в столовую. Все их можно решить на месте со школой и оператором питания», — пояснила она. 
 
Координатор федерального проекта «За честные продукты!» Александр Бражко напомнил, что обеспечение всех младших школьников бесплатным горячим питанием завершится к 2023 году, при этом в учебных заведениях будет модернизирована необходимая инфраструктура за счет бюджетных средств. 
 
«На самом деле 90 процентов вопросов, которые мы сегодня обсуждаем, снимутся, когда будет реализована цель, поставленная Президентом, и в 41 тысяче школ будут открыты школьные рестораны. Такой успешный опыт уже есть», — пояснил эксперт. 

Источник

Полезные ссылки