02 марта в Общественной палате Свердловской области состоялись общественные слушания на тему «Вопросы обеспечения бесплатным горячим питанием льготных категорий граждан в образовательных учреждениях Свердловской области. Качество школьного питания».

В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты, общественных палат муниципальных образований Свердловской области, Общественной палаты Российской Федерации, представители Министерства образования и молодежной политики Свердловской области, Министерства социальной политики Свердловской области, Законодательного Собрания Свердловской области, Аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области, Аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, Администрации города Екатеринбурга, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области, Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Свердловской области, Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области, Прокуратуры Свердловской области, общественных организаций Свердловской области, экспертного сообщества, СМИ.

Модератором дискуссии выступил заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области, член Общественной палаты Российской Федерации Владимир Винницкий.

«В декабре 2021 года в Общественную палату региона поступило обращение Общественного объединения многодетных семей Новоуральского городского округа «Много нас – Новоуральск». Вопрос касался организации питания детей из многодетных семей в период их нахождения в образовательных учреждениях. Родители просили рассмотреть возможность внесения изменений в нормативные акты Свердловской области, регулирующие вопросы предоставления бесплатного питания их детям. В частности, они предлагали учесть норму Указа Президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей», где говорится об организации двукратного бесплатного питания (завтрак и обед) в школах для детей из многодетных семей. Об этом пойдет речь в рамках мероприятия», - открыл общественные слушания Владимир Винницкий.

Он также добавил, что на общественных слушаниях будут рассмотрены вопросы качества и организации школьного питания в Свердловской области. «В целом ситуация с питанием в регионе улучшается. Но почивать на лаврах, конечно, рано. У общественников и надзорных органов остаются вопросы, касающиеся закупочных цен, квалификации сотрудников, которые осуществляют приемку продукции, квалификации поваров и сотрудников пищеблоков, расчета стоимости питания в различных образовательных организациях, использования продукции местных производителей,

возможностей общественного контроля в сфере школьного питания», - отметил Владимир Винницкий.

Представители общественного объединения «Много нас – Новоуральск» Наталья Шалина и Мария Малинина подробнее рассказали о проблемах с льготным питанием. По их словам, вопрос приобрел актуальность с принятием закона о «президентских завтраках» для начальных классов. До введения новой льготы учащихся начальных классов из многодетных семей бесплатно кормили обедом, а сейчас только завтраком. Сегодня за обед родителям приходится платить.

Начальник отдела воспитания, профилактики и комплексной безопасности системы образования Министерства образования и молодежной политики Свердловской области Дмитрий Шиловских указал, что нормы Указа Президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей» имеют меньшую юридическую силу, нежели федеральный закон о введении «президентских завтраков». «Областной закон, которым мы руководствуемся, также предписывает кормить детей один раз в течении смены. В первую смену – завтраком, во вторую – обедом», - пояснил он.

Дмитрий Шиловских также добавил, что все проблемы, касающиеся качества и организации питания в большинстве случаев можно решить на уровне образовательной организации. Его поддержала директор МАОУ СОШ №34 г. Каменска-Уральского, член Общественного совета при администрации Южного управленческого округа Свердловской области Наталья Говорухина. «Должно быть выстроено взаимодействие родителей и администрации школы. С руководителем образовательной организации всегда можно договориться. Мы по одну сторону баррикад, нужно обсуждать и решать проблемы совместно», - пояснила она.

О проблеме обеспечения питанием детей с ограниченными возможностями здоровья рассказал координатор федерального проекта «За честные продукты» Александр Бражко. По его словам, такие дети фактически не обеспечены школьной едой, поскольку для них требуется индивидуальное меню, а добиваться этого от региональных властей и администраций школ некому. «У этих детей нет защитников», - заключил он.

О проблеме питания детей с заболеваниями также заявил председатель Совета Красноярского регионального отделения Объединения потребителей России, эксперт Общественной палаты РФ Игорь Болбат. «Дети больные аллергией, муковисцидозом, требуют индивидуального питания. Например, в Красноярске их 820 человек, это не так много. Но обеспечить их необходимым некому. Где-то вопрос решают в индивидуальном порядке директора школ. Но требуется принятие единой программы», - пояснил он.

Александр Бражко также добавил, что питание в школах должно осуществляться исключительно за счет бюджета. «Президент вводил бесплатные завтраки для младшеклассников как дополнительную меру. Неправильно лишать льготников того, что они получали ранее. Региональные власти способны решить эту проблему», - заявил он.

О наличии проблем в системе обеспечения горячим питанием школьников Екатеринбурга доложил заместитель начальника Департамента образования города Константин Ладейщиков. По его словам, более 80% школьников столицы Среднего Урала удовлетворены качеством питания. «Основная претензия среди недовольных – остывшие блюда. Кроме того, примерно 30% опрашиваемых отметили, что еда в школьных столовых существенно отличается от того, что они привыкли есть дома», - пояснил докладчик.

Остальные участники общественных слушаний также согласились с тем, что одной из причин отказа детей от школьной еды являются сформированные вкусовые привычки. «Те, кто привык к правильному питанию, школьную еду любит. Там все на пару, в большинстве случаев соответствует нормам по белкам, жирам и углеводам. А те, кто привык питаться в МакДональдсе, конечно, в школьной столовой есть не будет», - отметила заместитель председателя СРОО «Комитет общественного контроля» Лариса Александрова.

По ее словам, в рамках проверок свердловских школ был отмечен достаточно низкий уровень отходности – примерно 30%. «Есть недочеты, но в целом в наших школах кормят неплохо», - заключила она.

Председатель Общеобластного родительского комитета Свердловской области Людмила Золотницкая отметила, что в ряде муниципальных образований родительское сообщество не проявляет инициативы к осуществлению контроля. «На бумаге родители значатся в составе проверяющих групп, а по факту практически ни разу не выезжали», - рассказала она.

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков поддержал предыдущих выступающих, добавив, что многие вопросы качества питания находятся в компетенции образовательной организации: «Родители и школа должны договариваться».

Он также добавил, что половина многодетных семей в Свердловской области малообеспеченны, поэтому к вопросам их поддержки нужно относиться очень внимательно.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Илья Власов и начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Свердловской области Евгения Косарева рассказали о проведении проверок в отношении пищеблоков учреждений социальной сферы.

Так, в 2021 году в ходе проверок Управление Роспотребнадзора выявило нарушения в 87% учебных заведений. По итогам проверок школы и операторы получили штрафы более чем на 5 млн рублей, а 2 тонны продукции санврачи изъяли.

Евгения Косарева отметила, что Управление Россельхознадзора готово содействовать социальным учреждениям в вопросах отбора проб продукции для исследования в лабораториях, подведомственных Управлению. Кроме того, Управление готово предоставлять информацию о недобросовестных производителях в адрес министерств и подведомственных им учреждений.

В завершении мероприятия Владимир Винницкий заявил, что проблема качества школьного будет и дальше обсуждаться на региональном и федеральном уровнях. «Прогресс в этой сфере есть, а значит, вся наша работа по общественному контролю имеет результат», - заключил он.