Новости
Последние события Общественной палаты Свердловской области

В ОП РФ назвали механизмы вовлечения НКО в реализацию национальных целей развития. Разработать стандарты развития и поддержки некоммерческого сектора в регионах предложили участники круглого стола «О региональных диспропорциях в развитии НКО и мерах по их преодолению», который прошел 6 июня в Общественной палате РФ.

На недавнем заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ рассматривался вопрос включения некоммерческих организаций в выполнение целей развития и реализации национальных проектов, а также снижения дисбаланса в развитии некоммерческого сектора в разных субъектах РФ. О том, что такой дисбаланс существует, говорят данные совместного проекта ОП РФ и агентства «РАЭКС-Аналитика» — рейтинга третьего сектора «Регион-НКО». По словам председателя Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елены Тополевой-Солдуновой, развитие некоммерческого сектора зависит от многих заинтересованных сторон, причин и факторов. Данные рейтинга свидетельствуют, что не все органы власти уделяют достаточно внимания развитию некоммерческого сектора у себя в регионах, в результате в одних регионах сектор развивается бурно, в других — по остаточному принципу. 

«Ни для кого не секрет, что никакие социально-экономические изменения, преобразования ни на федеральном, ни на региональном уровне не будут успешными без вовлечения гражданского общества, прежде всего без НКО и волонтеров, когда мы говорим о нацпроектах и достижении целей национального развития. НКО и волонтеры всегда эффективно выполняли функцию связующего звена, проводника между органами власти и гражданами. Поэтому дисбаланс в развитии некоммерческого сектора в разных регионах необходимо выровнять», — убеждена Елена Тополева-Солдунова. 

Экспертам предложили обсудить три основных вопроса: вклад НКО в достижение национальных целей развития, системный подход к преодолению диспропорции между регионами в развитии и влиятельности некоммерческого сектора и возможные решения, которые стимулировали бы регионы способствовать деятельности некоммерческих организаций.

«НКО продолжают учиться сотрудничать с государством, учитывая его ожидания и продвигая собственные интересы, — отметила Алена Куратова, член Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО. — Мы стремимся эффективно решать социально значимые задачи в своей профильной сфере, а также в тех направлениях, где государству требуется поддержка. Потенциал НКО в реализации национальных целей развития достаточно высокий, но сектору по-прежнему требуется содействие и внимание со стороны власти».

О дисбалансе в развитии некоммерческого сектора в разных регионах рассказал Дмитрий Гришанков, генеральный директор рейтингового агентства «РАЭКС-Аналитика». Он отметил, что разрывы между показателями регионов в рейтинге «Регион-НКО» могут быть не очень заметны, но за благополучной картиной «в среднем» скрываются огромные диспропорции по важным для населения направлениям.

«Сокращение этих разрывов во многом зависит и от общественности, и от администрации, и от их взаимодействия», — убежден он. 

Генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина обозначила лидеров среди регионов по взаимодействию с НКО. Она также назвала три основных типа участия НКО в реализации нацпроектов и достижении национальных целей: включение НКО в качестве исполнителей федеральных и региональных проектов и программ; финансирование НКО в рамках мероприятий по реализации региональных проектов, в том числе в результате конкурсных процедур; осуществление НКО деятельности за счет собственных средств при полном соответствии национальным целям и целям нацпроектов.

«Наибольшее количество НКО у нас подошло как раз по второму пункту. По нему мы и строили аналитику, — пояснила она. — Без волонтеров и некоммерческого сектора реализация национальных целей, пожалуй, невозможна. Надеюсь, что мы еще дальше продвинемся в этом направлении».

Об уже существующих резервах вовлечения некоммерческого сектора и волонтерства в реализацию нацпроектов и о конкретных кейсах по вовлечению людей в активную гражданскую позитивную повестку рассказал председатель Комитета Государственной думы РФ по молодежной политике Артем Метелев. Это международная премия #МыВместе — при подаче заявок авторы инициатив и проектов могут указать, какой вклад в достижение национальных целей этот проект реализует; платформа «Добро.ru» — для НКО это возможность найти партнеров для реализации проектов; единое окно информирования волонтеров о мерах поддержки — сервис «Навигатор.Добро.ru»; первая бесплатная франшиза федерального масштаба «Добро.Центры», занимающаяся развитием социальных и гражданских инициатив в городах, регионах и получающие взамен дополнительную поддержку на собственные проекты.

«Если в каждом городе построить такую инфраструктуру поддержки, это поможет быстро увеличить количество НКО, волонтеров, которые примут участие в реализации целей нацпроектов. На мой взгляд, важно, чтобы у таких НКО поддержка была приоритетная», — сказал Артем Метелев.  

Ольга Баталина, первый замминистра труда и социальной защиты РФ, считает, что акцент надо делать на включение НКО в реализацию национальных целей развития, а не нацпроектов. Основным инструментом включения негосударственных организаций в достижение этих целей она считает конкурсное распределение субсидий, а ключевым инструментом работы в сфере социального обслуживания — включение НКО в реестр поставщиков социальных услуг. 

Системные проблемы поддержки НКО, волонтерства и добровольчества обозначил заместитель руководителя Росмолодежи Андрей Платонов. Он назвал слабую заинтересованность региональных и местных органов власти в выстраивании отношений с НКО и системы сотрудничества. По его мнению, это связано с непониманием экономического вклада добровольцев в реализацию национальных целей. 

«Необходимо разработать инструменты учета финансовых мер поддержки НКО и добровольцев со стороны органов власти, а также включить эти показатели в оценку эффективности деятельности органов исполнительной власти на региональном и местном уровне», — предложил он. 

Нельзя недооценивать роль региональных общественных палат, являющихся координаторами работы некоммерческого сектора и владеющих большим объемом необходимой НКО информации, предупреждает Владимир Винницкий, член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК. Он также подчеркнул, что важной задачей является развитие НКО на муниципальном уровне, в этом деле помощь призваны оказывать общественные палаты муниципальных образований.

Опытом реализации системных мер, направленных на повышение уровня развития некоммерческого сектора, поделились участники круглого стола из Белгородской, Псковской, Курской, Тамбовской областей. Они рассказали, как улучшить свои показатели и занять более высокие позиции в рейтинге. Эксперты отметили, что хотя состояние некоммерческого сектора в том или ином регионе зависит от экономической ситуации и бюджета региона, но все же большую роль играет заинтересованность и желание помогать со стороны региональных и муниципальных органов власти, региональной Общественной палаты, а также наличие в регионе инфраструктуры поддержки НКО. 

О влиянии частных благотворительных фондов на развитие некоммерческого сектора в регионах рассказал Николай Троцкий, директор по коммуникациям благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Он также считает, что успешность реализуемых НКО проектов напрямую зависит от взаимодействия, участия и включенности в него администрации региона.

«Хочу поддержать всех спикеров, которые говорили о том, что нужно думать о включении в KPI региональных органов власти работу с некоммерческим сектором. Это можно сделать через с существующей KPI по работе с малым бизнесом, добавив туда НКО», — предложил он.

Среди других предложений — разработка стандартов развития и поддержки некоммерческого сектора в регионах; развитие ресурсных центров поддержки и развития НКО в муниципальных образованиях; разработка рекомендаций по обучению государственных и муниципальных служащих в контексте работы с НКО и их обучение за счет средств субсидий. Кроме того, организаторы круглого стола предложили в ближайшее время провести обучающий семинар, на котором эксперты представят успешные кейсы и инструменты включения НКО в нацпроекты и цели национального развития, а также расскажут, как работать с сервисом «Навигатор.Добро.ru».

Источник

Полезные ссылки