Новости
Последние события Общественной палаты Свердловской области

21 октября 2019 года в Общественной палате Свердловской состоялось «нулевое чтение» законопроекта № 797249-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевой продукции».

В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты, общественных палат муниципальных образований Свердловской области, Общественной палаты Российской Федерации, представители ГУ МВД России по Свердловской области, Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области, Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Свердловской области, Департамента образования Администрации г. Екатеринбурга, Комитета по товарному рынку Администрации г. Екатеринбурга, общественных организаций, СМИ.

«В настоящее время безопасность и качество пищевой продукции, реализуемой в Российской Федерации и предназначенной для рядового потребителя, вызывают серьезные опасения. Несмотря на все усилия профильных министерств и ведомств, ситуация с каждым годом усугубляется, что безусловно сказывается, в том числе на здоровье граждан. Так, рост общей заболеваемости в России, в том числе по причине некачественного питания населения, по основным классам болезней с 2000 года составил 7,5%», - отметил модератор «нулевого чтения» заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Сергей Майзель.

Законопроектом, вынесенным на обсуждение, предусмотрено уточнение понятий качества пищевой продукции, в том числе характеристик, его определяющих (безопасность, потребительские свойства, энергетическая и пищевая ценность, аутентичность и другие).

Также вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения.

Кроме того, проект закона предусматривает специальную главу, определяющую особенности организации питания детей с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей. Принятие законопроекта, по мнению его авторов, позволит обеспечить сбалансированное питание учеников начальных классов, включающее горячее питание, с учетом утвержденных норм по формированию рациона питания и его соответствия положениям санитарно-эпидемиологических требований.

Участники «нулевого чтения» в целом поддержали принятие законопроекта с учетом некоторых замечаний. В частности, в ряде случаев присутствует оценочная лексика, а некоторые понятия, например, «безопасность пищевой продукции» и «фальсифицированная пищевая продукция», недостаточно определены. Кроме того, не решены вопросы применения к организации питания в образовательных учреждениях положений закона о контрактной системе в сфере закупок, как и введения ответственности за оборот фальсифицированной продукции.

Стоит отметить, что аналогичное мероприятие состоится 30 октября 2019 года на площадке Общественной палаты Российской Федерации. Составленные по результатам рекомендации будут направлены в Госдуму.

Полезные ссылки