С 1 ноября 2024 года вступили в силу новые правила для блогеров и владельцев страниц в соцсетях с аудиторией свыше 10 тысяч человек.
Теперь им нужно зарегистрироваться в Роскомнадзоре (РКН) и предоставить свои данные для идентификации. Заявление на регистрацию должен подать сам владелец страницы, будь то физическое или юридическое лицо. Сделать это можно через портал «Госуслуги» в личном кабинете. (Смотрите инструкции для юридических и физических лиц внизу публикации).
Юристы советуют блогерам уже сейчас проверить свои странички на предмет соответствия законодательству.
Федеральный закон вступил в силу с момента его опубликования, но отдельные положения, касающиеся, например, запрета на рекламу, репосты и финансирование начали действовать с 1 января 2025 года.
«Теперь блогер с более 10 тысячами подписчиков не из реестра Роскомнадзора не может размещать рекламу и просить пожертвования (донаты). Соцсети обязаны блокировать канал или страницу, если блогер не встает на учет в РКН. Любой пользователь не может репостить информацию каналов и блогеров, не зарегистрированных в реестре РКН. Чтобы чувствовать себя комфортно, блогеру необходимо самому следить за увеличением числа подписчиков и своевременно уведомлять регистрирующий орган», - напомнил исполняющий обязанности председателя Общественной палаты Свердловской области, член Общественной палаты Российской Федерации Владимир Винницкий.
Кроме того, владельцев соцсетей, аудитория которых превышает 500 тысяч посетителей в сутки, обязали предоставлять сведения о пользователях по запросу РКН или ФСБ.