
Обращаясь к собравшимся, Александр Левин заметил, что в современном мире, где темп изменений стремительно возрастает, образовательные организации сталкиваются с новыми вызовами и возможностями. Сегодня, как никогда, нужен честный разговор, поиск реальных ответов на острые вызовы времени.
«Мы живём в эпоху стремительных перемен, и система образования находится в самом их эпицентре. Мы видим, как дети порой теряют мотивацию, как педагоги иногда «выгорают», как мероприятия становятся формальными, а технологии уходят далеко вперёд, не дожидаясь учителя как, между школой и родителями нередко возникает стена недопонимания. Но на все эти вызовы ответы уже появляются. Они рождаются в школах, в детских садах, в управленческих командах, в общественных инициативах. И, наша задача — поддержать и масштабировать лучшие из них», - отметил Александр Левин.
Говоря о профориентации и поддержки детских инициатив, Александр Левин обратил внимание, что у школьников есть очень много интересных идей, но нет навыков самопрезентации. К сожалению, не все педагоги могут стать в этом плане наставником ребенку. Поэтому при Общественной палате Свердловской области работает актив из 270 председателей родительских комитетов. Они стали наставниками, проводниками проектов. Это реальная помощь. Благодаря этой поддержке школьники из небольших сёл – Кашино и Косулино – уже вышли в финал конкурса Роскосмоса. Как раз сегодня они выступают в Королёве на космическом предприятии «Энергия» в рамках всероссийской «Звездной Эстафеты» и работают с космонавтами и инженерами как с наставниками, а в июне – едут в Артек. Это не просто успехи – это история о том, как совместные усилия родителей и педагогов дают детям уверенность и возможность двигаться вперёд.
От имени всех членов Общественной палаты Свердловской области Александр Левин поблагодарил участников форума «Педагоги России» за работу, профессионализм, терпение и стойкость и пожелал всем удачи и успехов во благо развития образования - нашего с вами будущего.