Новости
Последние события Общественной палаты Свердловской области
В настоящее время продовольственная сфера в России, несмотря на принятие направленных на разрешение ситуации ряда законопроектов, все еще имеет проблемы с верификацией качества продаваемых продуктов, а также с выявлением фальсификатов.
Участники секции «Вопросы противодействия распространению фальсифицированного продовольствия в России. Совершенствование контроля качества пищевой продукции», прошедшей в рамках заключительного дня форума «Сообщество», сошлись во мнении, что нормативно-правовая база в данной сфере нуждается в значительных изменениях.
Работа площадки открылась видеороликом, иллюстрирующим проблемы на продовольственном рынке через призму конкретных случаев.
 
После этого с приветственным словом к участникам обратился первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий, обозначив сразу спектр существующих проблем.
 
«На сегодняшний день, по различным данным, фальсификаты и недоброкачественная продукция, которая фигурирует у нас на рынке Российской Федерации, по разным продуктам значительно отличается, но составляет от 10 до 80 процентов от той продукции, которая имеет место быть. Естественно, это не может не повлиять на состояние здоровья граждан», — сказал модератор площадки. Он также отметил, что данные Министерства здравоохранения свидетельствуют о росте заболеваний граждан, которые непосредственно связаны с качеством питания.
 
Положительной оценки со стороны эксперта заслужила начавшая действовать буквально 1 ноября инициатива о включении кисломолочной продукции и мороженого в электронную систему ветеринарной сертификации. По словам Винницкого, данные изменения будут способствовать снижению количества фальсификата в молочной продукции, которая наиболее часто этому подвержена, и возможному снижению цены на товары этой категории.
 
«Абсолютному большинству нашего населения важно пресечь распространение некачественного товара. И это основная и важнейшая задача, которую мы ставим перед Палатой с целью внедрения этой законодательной инициативы», — заключил Владимир Винницкий.
В свою очередь председатель Общественного совета при Роспотребнадзоре Александр Мельцер обозначил перед присутствующими необходимость уточнения понятийного аппарата относительно «качественного продукта», «безопасного продукта» и «полезного продукта».
 
«Как мы характеризуем наше питание? Безопасное, безвредное, качественное, полезное — основные позиции. Но по каждой позиции существуют терминологически очень важные моменты, с которыми надо определиться», — подчеркнул Александр Мельцер. Среди мер, которые видятся необходимыми для разрешения в ближайшее время, эксперт назвал важность принятия соответствующего закона и практическое использование методических рекомендаций «Индикаторы цветовой маркировки продуктов питания», сделанных Роспотребнадзором и верифицирующих товары по принципу светофора от опасных — красный цвет — до безопасного.
 
Отдельно Мельцер призвал сократить использование сахара, соли и жиров в России, от которых «страдает здоровье наших детей».
Ему возразила председатель Общественного совета при Россельхознадзоре Елена Цветкова: «Нашими основными проблемами являются не соль, сахар и жиры, а тот неконтролируемый оборот пищевых добавок, которыми пользуется наша пищевая промышленность».
 
По ее мнению, практически весь рынок на данный момент заполнен продуктами, содержащими не только нежелательные или запрещенные добавки, но и совершенно новые, недиагностируемые вещества. В этой связи Елена Цветкова предложила вернуть контроль над этими веществами хотя бы на уровень 2011 года, когда все пищевые добавки подвергались обязательной государственной регистрации, в то время как сейчас это не предусмотрено.
 
О результатах мониторинга продуктового рынка рассказал еще один участник секции — Семен Волчек, руководитель проекта АНО «Российский институт потребительских испытаний», участник конкурса социально значимых проектов «Мой проект — моей стране!», проводимого в рамках форума «Сообщество».
 
Его проект — номинант конкурса — «Межрегиональная система мониторинга безопасности и качества продуктов питания некоммерческими организациями как институт гражданского общества в области защиты прав потребителей» работает с 20 регионами России.
 
«Первая наша задача — посмотреть, как общественные организации в регионах могут проводить работу по мониторингу качества безопасности продуктов питания. Вторая — посмотреть, что там происходит с качеством и безопасностью. Третья — посмотреть, что можно сделать с ситуацией из того, что здесь было сказано, что можно предположить. И мы в этом убедились, что качество и
безопасность, мягко говоря, оставляют желать лучшего», — рассказал Семен Волчек.
 
В рамках работы проекта, по данным эксперта, было выявлено следующее количество фальсификатов: 60 процентов в исследованной мясной продукции, 25 процентов — в молочной.
 
«Мы видим два направления работы. У нас есть предложения, которые мы готовы представить заинтересованным, которые можно было бы внести как-то в законодательство или в процедуры контрольных органов. Сейчас мы поняли, что не сможем этого сделать, не консолидировав усилия гражданского общества. Мы готовы наладить конструктивную работу, обмениваться информацией, менять правила игры со стороны потребителей. Но система сейчас сделана так, что у нее нет обратной связи, а любая система контроля не будет работать без обратной связи», — отметил представитель проекта-конкурсанта.

Полезные ссылки