Его провел председатель палаты Александр Левин.

«Проблемы животных - это проблемы людей. Важно, когда большая часть общества выступает за гуманное отношение к «братьям нашим меньшим». До принятия федерального закона «Об ответственном отношении с животными», который наложил запрет на необоснованное их умерщвление, в Свердловской области отлавливали порядка 18-20 тысяч бездомных животных в год. Сейчас – практически вдвое меньше»,- отметила эксперт Общественной палаты Свердловской области, общественный инспектор в области обращения с животными уральского межрегионального управления Росприроднадзора Светлана Седухина.

Это происходит потому, пояснила она, что бездомных кошек и собак в приютах стерилизуют, вакцинируют, маркируют и возвращают в прежнюю среду обитания или находят им хозяев.

«Регулирование численности бездомных животных – одна из важнейших социальных проблем. Недавно введен в эксплуатацию приют в Артемовском – эту ситуацию мы контролировали с 2020 года. Пока остается сложной ситуация в Нижнем Тагиле. Сейчас, в преддверии осенне-зимнего сезона, когда пищи становится меньше, собаки сбиваются в стаи, и велика вероятность укусов и нападения на людей»,- подчеркнул председатель Комиссии Общественной палаты Свердловской области по экологии и охране окружающей среды Михаил Беленький.

Недавно стало известно, что в России хотят ввести учет домашних животных. Соответствующий законопроект планируется подготовить до мая 2026 года. Всех питомцев маркируют, а сведения о них будут вносить в единую ветеринарную систему. Благодаря этому станет возможна идентификация животных и их владельцев.